В кабинете директора Национального музея будет открыто кафе (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2013 года, 17:25

После реконструкции Латвийского Национального художественного музея для посетителей будет открыт не только купол здания с панорамной площадкой – подземная территория будет расширена, и помимо помещений для реставрации там появятся два выставочных зала. Здание музея станет серым. Именно этот цвет считается историческим. Более того, в музее появится кафе – об этом, оказывается, на протяжении многих лет просят посетители.

Об этом и многом другом в эфире программы "Утро на Baltkom" рассказала директор музея Мара Лаце.

фото

"В здании сохранится большая парадная лестница, человек увидит мраморную белую лестницу, вестибюль. Будет лифт. Мы откроем для посетителей чердачную часть и купольную. Купольная часть, поверьте мне, чудесна. В хорошую погоду можно будет выйти на крышу – там будет панорамная площадка. Появится кафе, уже на протяжении десяти лет люди требуют кафе. Я уже смеюсь, что мой сегодняшний кабинет – это будущее помещение кафе", - рассказала руководитель музея.

Как рассказала Мара Лаце, здание ЛНХМ давно не соответствует стандартам. После реконструкции в здании будет установлена система климат-контроля, обновлена система кондиционирования. Это необходимо, как для экспозиции, так и для посетителей, поскольку зимой в здании очень холодно, а летом слишком жарко.

"У нас зимой +14, хотя счета огромные. Летом, когда на улице +30, у нас в зале тоже +30, а иногда даже выше. При такой температуре не могут существовать ни экспозиции, ни сотрудники музея, ни посетители", - рассказала Лаце.

По словам директора музея, оптимальная температура воздуха, которая должна быть в музее такого масштаба, как Национальный, +20 градусов. Напомним, с сегодняшнего дня музей закрыт на реконструкцию, музей будет открыт в середине 2015 года.

Комментарии 3
Горох3 года назад
какие же все-таки тупые "титульные" и музей национальный и туалет в нем тоже национанальный... Да все у нас ...анальное вы не заметили, поэтому регресс налицо, конец лр и это радует.
svr763 года назад
для титульной нации там тоже местечко осталось или вы бессмертны?!
Оранж3 года назад
В воскресенье тоже прорщались с музеем. Будем ждать встречи с обновленным зданием в 2015году.
Спасибо за интервью!