Обзор латышских газет 13 февраля

Латышские газеты пишут о деньгах

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет про город Краславу, продолжая проект «Кому принадлежат города Латвии». Краслава использует деньги Евросоюза и вообще идеальное место для пенсионеров, а еще там влиятельна католическая церковь. На второй странице Атис Климович поднимает вопрос, можно ли назвать Латвию несостоявшимся государством и считает, что на этот вопрос каждый житель Латвии должен ответить сам для себя. А хоккеисты уже ответили. Ещё сообщают, что перед выборами вырос интерес к декларированию места жительства и о том, что наконец-то разрешили строить новые тюрьмы, в том числе для женщин и коррумпированных чиновников. Подробно рассказывают о планах строительства новых мест заключения. В рубрике «Экономика» пишут о о проблемах американских банков, а еще в номере есть приложение для школьников, где рассказывают, как можно использовать мобильный телефон на уроках математики.

На кулинарной странице — рецепты блюд ко дню св. Валентина, например, шоколадного пудинга с вареньем из земляники в малиновом желе. В рубрике «Культура» пишут о выставке шведских мастеров в Музее фотографии, а на спортивной странице - о проигрыше баскетболистов «ВЭФа» испанской «Валенсии», а также про виды спорта, которые хотят убрать из олимпийской программы, например, борьбу, особенно женскую. А на последней странице — фотография забега британских парламентариев со сковородками. Так называемый Блинный забег проводится уже в 16-й раз.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем пикете возле Здания правительства человек требовали снизить НДС на отопление, но правительство их не услышало, считает газета. Хотя пикетчики били в барабаны. Еще приводятся мнения латвийских евродепутатов насчет введения евро и о политических аспектах этого. Депутаты поддерживают, хотя и предвидят некоторые риски. И понимают, что в еврозоне нас никто не ждёт. Не вступив в ЕС, мы не можем обеспечить благосостояние и безопасность, также и с евро, уверяет евродепутат Сандра Калниете. И в этот раз пугает не только рублём, но и юанем. Еще номере сообщают о жеребьевке финалистов отборочного конкурса Евровидения и о результатах опроса, согласно которым врачи не хотят делить пациентов по признаку уплаты налогов.

Еще в номере пишут о тех, кто завещал свои органы медицине и о том, как это можно сделать. С 2002 года 373 человек разрешили это после своей смерти, а 682, наоборот, запретили, сообщает газета. Региональное приложение к номеру посвящено городу Огре, в рубрике «Культура» пишут спектакле «Индраны» по пьесе Блауманиса в Национальном театре. А еще есть большое интервью с популярным актером Арнисом Лицитисом, который возвращается к латвийскому зрителю. Но рассказывает, как его любят в России. А на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о вчерашней демонстрации около Кабинета Министров с требованием понизить налог на отопление. А также о проекте дать возможность лояльным гражданам стать латышами. Сообщается и том, что думают по этому поводу представители разных партий, в том числе и Национального объединения. И если Райивис Дзинтарс считает, что в стремлении стать латышами препятствий чинить не надо, то Янис Домбрва опасается, что таким образом в латыши могут проникнуть провокаторы. Тут же пишут о планах правительства по развитию мест заключения, предусматривающих постройку четырех новых тюрем. На хозяйственной странице снова пишут о прямых выплатах Евросоюза латвийским крестьянам, а также р пенсиях, которые по договору должны получать из сельхозфонда ЕС так называемые европейские пенсионеры в Латвии. Таких у нас 659 и шестеро их пенсий не получили, газет разбирается, почему.

Тема номера — борьба с самогоноварением и так называемыми точками — местами торговли нелегальным алкоголем. Журналисты решили проверить всё на себе и выступили в роли покупателей. Есть также соответствующая полицейская статистика и мнение министра внутренних дел. В рубрике «Образование» рассказывают про учителя истории из 2-й Рижской гимназии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спрашивают, кому нужна такая антилатвийская и провокационная передача, как программа Андрея Мамыкина, настраивающая русских против латышей?

Комментарии