Ушаков рассказал, как решить проблему больших долгов за отопление (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2013 года, 19:34

Долгосрочные решения больших долгов за коммунальные услуги – это утепление домов, и снижение ставки НДС на отопление и газ. Однако эти предложения смогут решить существующие проблемы в течение 10-15 лет. Об этом в разговоре с журналистами рассказал мэр Риги Нил Ушаков.

"Долгосрочные – это все, что связано с утеплением домов. Но надо понимать, что эта программа будет длится 10-15 лет. Я приведу вам пример – стандартная многоэтажка, долг составляет 7000 латов. Никаких возможностей, что 51% жителей с этим долгом смогли бы проголосовать и утеплить дом, нет. Но это дом, в котором живет премьер – человек, который активно выступает за утепление домов. Он ничего с этим сделать не может, потому что его соседи не имеют возможности вовремя заплатить по коммунальным платежам. Общая сумма долгов в Риге – это 27 млн. латов. А утеплить все дома в Риге нужно 900 млн", - рассказал Ушаков.

Отметим, что премьер буквально сегодня заявил, что самоуправлениям следовало бы активнее заниматься утеплением зданий, а малоимущим оказывать социальную помощь в виде пособий. Тем временем, мэр полагает, что значительной поддержкой для семей с задолженностями по квартплате стало бы также снижение НДС на отопление и газ – с чем категорически не согласен глава правительства.

Валдис Домбровскис считает, что снижение НДС больше пошло бы на пользу владельцам домов и просторных квартир, то есть льготы получили бы те, кто в них не нуждается.

Комментарии 2
Шульц3 года назад
Ушаков реальный премьер, а этого бухгалтера с пониженым интеллектом куда нибудь в домоуправление латов на 200-250 с испытательным сроком.
Vasja3 года назад
Значит господин ушаков не планирует бижайшие 10-15 лет стать губернатором Курляндской губернии. Жаль , вот бы дискотеку закатили ... Хозяин бы поначалу вообще газ бесплатно давал... Ну ,да ладно , перебьёмся и со своим премьером ,который "...ничего с этим сделать не может..." .