14 февраля в истории Латвии: тайна путинской чашки (1)

14 февраля 2012 года министр культуры Жанета Яунземе-Гренде на заседании комиссии Сейма по образованию и культуре встретилась с писателями. Литераторы подчеркнули необходимость разработать в Латвии целевую программу поддержки национальной литературы. По первоначальным подсчетам, на такую программу потребовалось бы около 300 тысяч латов.

14 февраля 2011 года столбик термометра в отдельных местах Латвии опустился до отметки в минус 26 градусов. В 5 часов утра в Елгаве было минус 26,5 градусов. Рано утром в Риге было минус 18,1 градусов, в Алуксне — минус 21,8 градусов, в Даугавпилсе — минус 21,5 градусов, в Добеле — минус 18,9 градусов, в Салдусе — минус 20,2 градусов, в Лиепае — минус 16,3 градусов, а на Колке — минус 14,9 градусов.

В тот же утро спасатели получили звонок о якобы заложенных бомбах в 34-й и 60-й рижских средних школах,

14 февраля 2010 года были опубликованы данные опроса, проведённого рекламным агентством Euro RSCG Riga и агентством общественных отношений Euro RSCG PR, свидетельствовавшие, что сексуальная активность жителей Латвии выше, чем среднемировые показатели. 13,7% опрошенных латвийцев признались, что имели более 21 сексуального партнёра, 14,9% — от 11 до 20 партнёров и только у 15,2% был лишь один сексуальный партнёр.

14 февраля 2009 года в конкурсе на самый долгий поцелуй, организованном телекоммуникационным оператором Bite Latvija, победила пара, поцелуй которой длился 5 часов и 1 минуту

фото

14 февраля 2008 года на своей последней большой пресс-конференции уходящий с поста президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, пил чай из чашки производства Рижского фарфорового завода.

Эксклюзив | 14 февраля 2013 года, 10:39

14 февраля 2007 года полиция обнаружила в лесу в Кулдигском районе подземный ангар площадью 120 кв метров, оборудованный под выращивание конопли для изготовления марихуаны. Было изъято 618 саженцев конопли общим весом 28 килограммов и 3 килограмма готовой для употребления марихуаны. В подземном ангаре производилась также сушка конопли.

14 февраля 2006 года комиссия историков и комиссия по государственному языку на совместном заседании рассмотрели влияние советского режима на латышский язык.

В тот же день в здании латвийского правительства в тестовом режиме были проведены испытания аппаратуры для глушения телефонных звонков, в связи с чем клиенты оператора мобильной связи Tele2 некоторое время не могли связаться из здания с внешним миром.

14 февраля 2005 года комитет Кабинета министров утвердил основные принципы политики государственного языка на 2005-2014 гг., нацеленные на улучшение лингвистического качества латышского языка и обеспечение его конкурентоспособности.

фото
14 февраля 2004 года в рижском клубе PuPu Lounge произошла драка между диджеем Алексом Дубасом и владельцем фирмы Pasadena Group Promotion Ояром Грасманисом. Дубас ранил Грасманиса ножом в область сердца.

14 февраля 2003 года президент Вике-Фрейберга первый раз заявила о своей уверенности в наличии у Ирака оружия массового поражения.

В тот же день парламентский секретарь МВД Линда Мурниеце обратилась в Службу госдоходов и Комиссию по рынку финансов и капитала с просьбой проверить законность получения экс-председателем Народной партии Андрисом Шкеле знаменитого векселя на 29 миллионов долларов США и проведенных с ним операций.

14 февраля 2002 года государственный центр защиты прав детей при поддержке парламентской комиссии по защите прав детей и Министерства науки и обороны открыл в Сейме выставку детского рисунка "Я счастлив".

В тот же день московском аэропорту Шереметьево-2 при прохождении паспортного контроля был задержан лидер церкви "Новое поколение" Алексей Ледяев. В Россию его не пустили, а предложили ближайшим рейсом покинуть страну.

14 февраля 2001 годa Работники полиции задержали 18-летнего Райвиса Д., который уже несколько лет обворовывал мужчин, выдавая себя за проститутку и предлагая им свои услуги. Он действовал одетым в женскую одежду и называл себя Любой, таким способом уже почти три года зарабатывал себе на жизнь.

14 февраля 1997 года в рижском Доме конгрессов выступила британская певица Бонни Тайлер.

14 февраля 1994 года Латвия присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира".

фото
14 февраля 1992 года Латвия установила дипломатические отношения с Хорватией.

14 февраля 1991 года возрождена довоенная организация "мазпулков" (что-то вроде ульманисовских октябрят).

14 февраля 1989 года принято постановление Совета Министров Латвийской ССР и Латвийского республиканского совета профсоюза «О мерах по прекращению необоснованного механического прироста населения и регулировании процессов миграции в Латв.ССР».

фото
14 февраля 1946 года на первом собрании Академии наук Латв. ССР состоялись выборы президиума Академии. Её первым президентом был выбран Паул Леинь, основатель Института зоогигиены и зоотехники.

14 февраля 1938 года президент Карлис Улманис дал аудиенцию делегации самоуправления Рижского округа. Делегация преподнесла президенту приветствие, в котором, в частности, говорилось: «Просим Вас, высокоуважаемый господин Президент, принять от всех участников собрания глубоко прочувствованную в сердцах благодарность за Вашу неутомимую и неоплатную заботу, чтобы жизнь латышского народа во всей нашей земле неуклонно и быстро поднялись бы в гору высшего благосостояния. Ваша великолепная награда нашему народу - новый латышский Гражданский закон, та большая золотая книга, которую мы и наши грядущие поколения будем хранить рядом сo святыми книгами, потому что это ярчайшее проявление нашей культуры, самобытности и права».

14 февраля 1925 года рижская газета «Сегодня» под заголовком «Будет ли памятник Свободы?» сообщила: «Комиссия по устройству памятника Свободы, осмотрев выставленные в Государственном Художественном музее проекты, никакого определенного решения пока не вынесла. Таким образом, вопрос о памятнике Свободы снова остался открытым».

14 февраля 1803 года было основано Рижское химико-фармацевтическое общество, первое в России. Просуществовало до 1939 года.

Комментарии 1
7773 года назад
14 февраля 2012 Литераторы подчеркнули необходимость разработать в Латвии целевую программу поддержки национальной литературы. По первоначальным подсчетам, на такую программу потребовалось бы около 300 тысяч латов!(No comment..)