Обзор латышских газет 14 февраля (1)

Латышские газеты пишут про бюджет, фастфуд и развод

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2013 года, 13:33

Газета Diena пишет об уменьшении социального бюджета. На второй странице Марис Зандерс отвечает критикам поведения премьера Домбровскиса в Брюсселе — после драки все умные. Об этом в номере есть ещё статьи. А рядом католический священник рассказывает, как латвийские католики отнеслись к решению Папы Римского уйти на покой. Еще в номере рассказывают местных депутатах, которые больше не смогут совмещать депутатство с административной деятельностью и о кандидатах в члены правления ЛТВ. А еще рассказывают о том, как позитивно оценили латвийские фильмы на Берлинском кинофестивалe.

В рубрике «Экономика» - интервью с представительницей руководства фирмы «Спилва», производителем пищевых приправ На спортивной странице — об очередном, очень обидном проигрыше рижского «Динамо». А еще к номеру прилагается увесистое культурное приложение, а в нем — интервью с певицей Линдой Лин. И рассказ об опере из жизни Уолта Диснея, создателя Микки Мауса и прочих персонажей. Дисней показан в борьбе со своими внутренними демонами и пороками. А на последней странице газеты — фотография дельфинов, которых борцы за их права выпускают на свободу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про фастфуд и Латвию в сетях быстрого питания. А еще есть стилистика численности таких заведений в странах Балтии. И это не только Макдоналдс, который кстати открывает ресторан в Елгаве, но не раскрывает, сколько человек в день их посещает, потому что это коммерческая тайна. Еще в номере есть интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым о том, как облегчить бремя цены на отепление. И о том, что у Риги нет денег на отопление домов. Подробнее об этом в новостях. Газета продолжает нападать на премьера Домбровскиса, которого никто не уполномочивал единолично менять полицию государства на переговорах в Брюсселе. Еще пишут о встрече министра благосостояния с работниками культуры Которые эмоционально, даже с помощью кукол, убеждали министра, что их пенсии по выслуге лет трогать нельзя.

Кроме того, газета сообщает, что люди чаше всего разводятся после 20 лет жизни в браке и проводит статистику браков и разводов за разные годы. А еще интервью с с бывшим хирургом и депутатом Рижской думы, организатором оперных праздников в Сигулде Дайнисом Калнсом, который говорит о деградации страны и культуры. Приводит ужасающие примеры, но виновных прямо не называет. Еще в номере целая полоса ко дню святого Валентина — интервью с актерами, которые подрабатывают ведущими свадеб и вспоминают разные забавные случаи. А на последний странице — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze подробно рассказывает как в Скандинавии государство поддерживает издание бумажной прессы. Имеется в виду Швеция. На третье странице евродепутат Кришьянис Кариньш обвиняет британского премьера Кэмерона в стремлении любым путем сохранить популярность своей партии. А еще в номере есть интервью с американским послом в Риге Марком Пеккалой, который отбивается от упреков том , что США отвернулись от Восточной Европы и что он лично хочет одобряет присвоение гражданства детям неграждан. Кроме того, посол известен, что объявил в фейсбуке конкурс на три слова, лучше всего характеризующих Латвию. И ему понравились такие : «Новое государство-донор». А также посол сообщил, что учит латышский язык и это трудно, но интересно.

Газета опять пишет о кражах у латвийских фермеров и о планах латвийской индустриализации. В рубрике «Отдых» рассказываю про охоту на волков. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают критиковать саморекламу рижского мэра и интересуются, почему на это не отвечает правительство? Неужели согласно со всеми обвинениями, в том числе и в обмане? На что представитель Центра согласия отвечаю, что все данные взяты ими из официальных источников, а представитель правительства длинно оправдывается.

Комментарии 1
Санек3 года назад
А также посол сообщил, что учит латышский язык и это трудно, но интересно.
--------------------
Не тешьте себя иллюзиями. Решил подсластить пилюлю. Кончатся его полномочия и забудет он этот язык и эту страну, как кошмарный сон. Уверен, что предыдущий посол, уже благополучно все забыла.