Главврач Центра инфектологии: надо кушать чеснок (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 15 февраля 2013 года, 20:15

В этом году заболевание гриппом у людей протекает очень тяжело. Правда, объявленная эпидемия, когда на 100 тысяч населения отмечается 100 заболевших постепенно идет на убыль. Между тем, по слова главного врача Центра инфектологии Рижской Восточной клинической больницы Байбы Розентале в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom, опасная ситуация сохранится еще две недели.

"Грипп начинается очень резко – с головной боли, ломоте в костях, в концу первого дня начинается лающий сухой кашель, при гриппе нет насморка, но нос заложен, не болит горло, могут появится подозрения на менингит, появляется рвота. Для профилактики - особенно детям и людям старше 60 – не следует ходить в публичные места, в магазины. Есть специфическая профилактика, менее эффективная, но тем не менее - это чеснок", - сказала Розентале.

Главный инфектолог напоминает, что в период эпидемии вызов семейного врача на дом – бесплатный. Поэтому не следует заниматься самолечением и рисковать здоровьем и даже жизнью. Розентале напомнила, что грипп может иметь серьезные последствия, и перерасти в воспаление легких:

"Не бойтесь вызывать скорую помощь. Если очень высокая температура, ощущается нехватка воздуха, слабость, кровоизлияние на коже, или слизистой, вызывайте скорую помощь. Если врач скажет, что не надо в больницу, то можно лечиться дома, но тогда вы хотя бы получите рекомендации", - сказала Розентале.

Комментарии 1
росомаха3 года назад
Даже если врач приедет бесплатно то всё ровно выпишет лекарств на 20-30 лат.А где их взять с латышскими зарплатами7