Литовская нефть могла притечь в Латвию (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 15 февраля 2013 года, 16:44

Из Калининградской области в Латвию могла притечь нефть. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал ассоциированный профессор Факультета географии и земельных наук Латвийского университета Гиртс Стинкулис. Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что компания Balin Energy пробурит исследовательскую скважину в экономической зоне Латвии.

"Компания Balin Energy уже несколько лет изучает возможности добычи нефти здесь в Латвии. Она как раз интересуется экономической зоной Латвии на территории моря. Там запасы нефти хуже изучены, чем суши. На территории Западного Курземе есть некоторые находки нефти. Например, около Гудениеки выявлено месторождение – несколько сотен тысяч тонн нефти найдено. Что сложно – с поверхности Земли мы можем изучить структуру, в которой может находиться нефть, но саму нефть можно найти только при помощи скважины. На территории моря как раз применены геофизические методы - сейсмоакустические профилирование. Выявлено, что там геологическая структура больше, но нефть пока не найдена. Но эти структуры находятся на пути миграции нефти. Теория такая – нефть притекла в Латвию из Литвы из Калининградской области", - поделился ученый.

фото

Профессор добавил, что, несмотря на риск, все же существует возможность обнаружить нефть в море.

"Возможность найти нефть в море довольно высокая. В Литве есть некоторые месторождения. Путь миграции нефти соответствует этой территории, и структуры изучены. А поиск самой нефти – это очень дорого. Бурение скважины обходится в несколько миллионов латов, как минимум. Конечно, есть большой риск. Может оказаться, что нефти там и нет", - отметил Стинкулис.

Как уже писал портал mixnews.lv, компания Balin Energy получила и оценила сейсмические данные лицензионных территорий и подготовленное Латвийским институтом гидроэкологии детальное исследование окружающей среды и планирует в 2013 году пробурить первую испытательную скважину на расстоянии 104 км от западного побережья Латвии.

Комментарии 5
злюке3 года назад
Ничего ты не пропустила.
Дело в том, что бывший учитель географии из Кулдиги, на глобусе Латвии, уподобившись И.В.Сталину, красным карандашом провёл южную границу, между Латвией и Россией, по реке Неман, за что и был удостоен "клички" - ассоциированный профессор географии.
рым3 года назад
Он просто смешон и жалок одновременно..............................
Рашпильпунцель3 года назад
Литовская нефть могла притечь в Латвию... А еще сюда могли переползти якутские аламазы, казахский уран и уральские самоцветы. Сами ползли, мучались, болезные...