Обзор латышских газет 18 февраля (2)

Латышские газеты пишут о победах латышей

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2013 года, 13:34

Газета Diena пишет о триумфе латвийского кино на Берлинском кинофестивале — крупнейшей победе со дня восстановления независимости. Два фильма получили три приза. Правда, почему-то об этом пишут только в латышской прессе. На второй странице — карикатура на Ушакова, срывающего маску с Линдермана, а комментатор Атис Климович пишет о необходимости консолидации всех правящих партий во внешнеполитических вопросах. Еще в номере есть интервью с депутатом Европарламента Робертом Зиле, который приехал из Брюсселя и раздает интервью во всех газетах. По хозяйственным вопросам. Кроме того, надеется и дальше оставаться в Брюсселе.

Кроме того, сообщают, что сегодня Партия зелёных назовёт свою кандидатуру в мэры Риги, и что Центр госязыка запретил двуязычные плакаты Бюро по борьбе с коррупцией, подробнее об этом в новостях . А еще — о вручении престижнейшей награды в латвийском искусстве — Премии Пурвитиса, которую получил художник Эглитис. И об убийстве 13-летней жительницы Екабпилса. Кроме того, газета продолжает тему конфликта между жильцами многоквартирных домов и домоуправлением из-за платы за землю, на которой эти дома стоят. В рубрике «Экономика» - об ограничениях китайского экспорта, в зарубежных новостях — о румынской конине в европейском мясе. А в спортивном приложении — о победе наших скелетонистов и бобслеистов в на соревнованиях в Сочи. Да и рижские «Динамовцы» тоже победили в прощальном матче, но все равно остались последними в таблице КХЛ. А в самом конце — интервью с руководителем латвийкой сборной на Олимпиаде в Сочи Эйнарсом Фогелисом, который рассказывает, в том числе, и как у нас с кёрлингом.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как латыши показывают мускулы. Имеются в виду победы наших спортсменов в Сочи, за год до начала Олимпийских игр. Ещё в номере есть интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом, который рассказывает о своей борьбе за социальные права, в том числе и школьников, которым по Конституции положена бесплатная одежда. Далее газета пишет о дефиците социального бюджета и ремонте концертного зал «Дзинтари» - около него вырыли целый котлован, есть фото. Там оборудуют дополнительные помещения. Кроме того, рассказывают , как жительница Сигулды полгода пытается вернуть свою семилетнюю дочь из Валмиерского кризисного центра, запутанная история.

Газета отмечает четырехлетнюю годовщину так называемого дела Лембергса, столько лет прошло со дня первого заседания. И это был первое заседание в этом веке и в этом тысячелетии, напоминает газета. А еще сообщают, что фирма «Латио» выпустила книгу «Недвижимое имущество Латвии 1991- 2012». В рубрике «Культура» изустный музыковед Арнольд Клотиньш рассказывает о своей книге «Музыка во время оккупации», как разные оккупанты относились к латышской музыке. Например, коммунисты требовали, чтобы композитор был слугой партии, но латышскую музыку поддерживали, в отличие от нацистов, которые зато разрешали праздновать 18 ноября и при них музыкальная жизнь была очень интенсивной. И так далее. А в самом конце рассказывают, кто от Латвии поедет на Евровидение.

фото

А газета Latvijas Avīze подводит итоги года, прошедшего после языкового референдума. И отвергает предположения, что если бы в референдуме участвовали неграждане, его итог мог бы быть другим, называя это спекуляциями. Официально референдум спас страну от двуязычия, но на деле этот русский язык лезет отовсюду, ужасается газета, приводят примеры, в том и числе и двуязычные плакаты Бюро по борьбе с коррупцией. Газета намекает, что всё это следствие проводимой политики примирения общества, выразившейся в принятии прошлогоднего «манифеста доброй воли» и приводит мнения Райвиса Дзинтарса, какой должна быть политика на самом деле. На третьей странице итоги подводит спикер Сейма Солвита Аболтиня, Которая называет референдум предупредительным сигналом к укреплению национальной идентичности. И призывает быть еще большими националистами.

Кроме того газета рассказывает о жителях Латгалии, проголосовавших за русский язык. Но глава Таборской волости, где за русский язык проголосовали 93 процента местных жителей, сообщила газете, что со всеми посетителями, кто обращается к ней по-русски, говорит по-латышски. В столичных новостях рассказывают о конкурсе оформления Аллеи любви в парке Аркадия. И о удобстве низкопольных трамваев, которые пойдут в Межапарк. На хозяйственной странице пишут про черную корову Бите, рекордсменку Латвии по производству молока.5-го марта от отмечается 23-летие, сообщает газета. А еще есть интервью с представительницей финской сети быстрого питания «Хесбургер», которая рассказывает, что сама там обедает. А в рубрике «Голоса читателей» читательница из Огре делится воспоминанием об оккупации Латгалии и как она плакала 17 июня 1940 года, увидев русские танки.

Комментарии 2
fHGhUHsPJmAJjlvVx3 года назад
Great post with lots of imoprntat stuff.
Читательнице из Огре3 года назад
Танки,слезы - понятно,зато хотел бы я увидеть ваше лицо,когда вы открываете счет за отопление.