Политики: референдум усугубил проблему интеграции (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2013 года, 18:09

Год назад, 18 февраля, в Латвии состоялось одно из самых спорных событий последних лет – референдум о введении в Латвии второго государственного языка. Несмотря на то, что порядка 270 тысяч человек проголосовали за введение статуса государственного для русского языка, а более 800 тысяч человек выразили однозначную поддержку латышскому языку, политики были вынуждены признать, что с интеграцией в Латвии - проблемы. ровно год назад в обиход политиков прочно вошел новый термин — "сплоченность".

фото

Оглядываясь на год назад, инициатор референдума Владимир Линдерман в интервью радио Baltkom назвал это событие крупнейшим переломным событием в политической жизни Латвии за последние 10-15 лет.

"Этот референдум поставил точку на всех абсурдных и фантастичных планах интеграции и ассимиляции. Он четко выявил волю русских жителей Латвии. Все они, за редкими исключениями проголосовали за русский язык. Референдум – это только старт, только начало. За этот год, я считаю, правящих цифры референдума шокировали и напрягли, но пока они на диалог не идут. Просто надо продолжать, основываясь на той базе, которая уже заложена. Надо продолжать сеанс шоковой терапии , который начался референдумом", - сказал Линдерман.

При этом, Линдерман признал, что референдум вызвал обострение отношений между русскоязычной и латышской общинами. Однако, по его словам, это обострение – необходимые издержки политического процесса.

фото

Глава парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович в интервью радио Baltkom заявил, что этот референдум обнажил истинное отношения правящих политиков ко всем инакомыслящим.

"Ситуация стала гораздо хуже, власть возненавидела часть общества, о чем не стесняясь говорит в различных интервью. И только за то, что люди отстаивали свое достоинство и родной язык. Такая реакция самое плохое, что может быть. Даже я, многое повидавший впервые встречаю, как эти радетели европейской цивилизованности так низко пали. Плохо и то, что не было никакой попытки проанализировать и разобраться в том, что двигало одними и другими. Недовольные ситуацией в Латвии не только те, кто голосовал за русский язык или против. Довольна только маленькая кучка правящих", - считает Урбанович.

фото

Референдум о статусе русского языка, который состоялся год назад, никак не повлиял на отношения между людьми – русскоговорящими и латышами. Такое мнение высказал представитель Союза "зеленых" и крестьян, бывший министр благосостояния Улдис Аугулис, который отметил, что это – проблема политиков.

"Несмотря на то, что в Сейме после референдума создали специальную комиссию, меморандум подписали, в общем между русскими и латышами, по-моему, ничего не изменилось. Самая большая проблема была не в людях или населении, а в политиках. И они до сих пор не могут сесть вместе за стол и обговорить, как мы все будем дальше жить", - заметил экс-министр.

фото

Между тем, представитель правящей партии "Единство" Андрей Юдин считает, что референдум о языке четко выявил противостояние в латвийском обществе представителей разных этнических общин.

"С одной стороны точки на i были расставлены, то есть мы знаем, сколько в процентном отношении избирателей согласны с Конституцией, где определен статус латышского языка, как государственного, с другой стороны, известно, сколько человек считает иначе. Но, не думаю, что референдум как-то способствовал сплочению общества. То есть, те наши проблемы, которые были до референдума они там же и остались. И не верю, что мы приближаемся хоть как-то к решению этих проблем", - заметил депутат в разговоре с радио Baltkom.

фото

Министр обороны Артис Пабрикс, полагают, что год назад вновь обострились проблемы, которые были характерны для общества в 90-х годах.

"В первую очередь, этот референдум не помог интеграции людей в нашем обществе. Он открыл старые раны 90-х годов. Второе, думаю, что это была политическая провокация, которая не удалась для ее организаторов. Референдум , по моему мнению, стал шагом назад. Тогда в политической среде было много разговоров, да и я сам не раз говорил, что "Центр согласия" следует привлечь в правительство. Но после того, как Ушаков официально одобрил этот референдум, все изменилось. Он затронул очень болезненный вопрос для многих этнических латышей", - подытожил Пабрикс.

Комментарии 7
lolo3 года назад
jestj takoi mov : "emila nedarbi" i tam fraza na 100% :
nemogu kogda nety , i nezja kogda dengi jestj !

ja chota ne dogonjaju , cho narodu delatj ?
посторонний3 года назад
Безусловно, интеграция, как её понимают правящие, провалилась. Ничего другого здесь и быть не может. Ибо они под интеграцией понимают УНИЧТОЖЕНИЕ всего русского.
Да, и среди русских, и среди множества других этносов, населяющих Латвию, есть перевертыши, которые ради жирного кусочка готовы отказаться от родной матери. Только их презирают не только соплеменники, но и сами интеграторы.
Alex3 года назад
Ничего референдум не усугубил.Референдум напомнил,что проблема как была,так и осталась.И тайные желания титулов,что время всё разрешит,и всё само собой устаканится -провалились.А раз столько воплей-провалилась с треском.С предательства 1991го,сполочённого общества не получится.20 лет пройдёт,40,эта подлость уже записана в историю.Вайдериха-коммунистка-перевёртыш, намедни подтвердила,интеграция невозможна.Кто крутанулся,поменял фамилию,резко стал охрененным патриотом,мы их видим и знаем.А 300.000 в эти игры не играют,живут как могут,растят своих детей-неграждан.И самое лучшее для спокойствия нашего общества,оставить нас в покое,чем больше нас пытаются ассимилировать,тем реакция будет всё больше обратной.А ещё мне смешно,как нам представляют количество людей ЗА русский ,на том референдуме-270.000.Речь идёт о 600-700.000 людей.Опять,как страусы,спрятались за цифры,и обмусоливают.Треть населения За.800.000 против.Вот и расклад.И чубчик опять посмешил,я предлагал взять ЦС в правительство,но после референдума...Вы узурпировали власть,проиграв выборы,собравшись после поражения на дачке у Рыжей,шашлычок под коньячок,сбацали коалицию,и задвинули ЦС очень далеко.А референдум был спустя несколько месяцев.И зачем интегрироваться с такими типами ?