Эксперты: референдум встряхнул общество и расшевелил правительство (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2013 года, 20:38

Референдум по статусу русского языка в Латвии своей главной цели не достиг. То есть, не оказал никакого положительного эффекта на признание русскоязычных жителей Латвии легитимными оппонентами. Об этом радио Baltkom сказал политолог Юрис Розенвалдс. Розенвалдс подчеркнул, что референдум обострил конфликт между русскоязычной и латышской общинами, но с другой стороны, по его словам, плебисцит указал на наболевшую проблему и основательно встряхнул общество.

"Если говорить об обучении языка, на что делают упор правящие, то действительно какие-то подвижки есть, например программы связанные с обменом детьми между семьями. Латышские дети живут в русских семьях, а русскоязычные дети в латышских. Конечно, имеются какие-то деньги для этих процессов. Но если говорить о референдуме, есть одна главная потеря. Это то, что мы сделали шаг назад в плане демократии. потому что если говорить о тех требованиях, которые сейчас выдвигаются тем, кто может инициировать референдум то я думаю это шаг назад в плане демократии", - сказал политолог.

фото

По мнению политолога Илги Крейтусе, которое она также высказала в разговоре с радио Baltkom, также некоторые позитивные подвижки в стране после референдума произошли.

"Референдум немножко расшевелил правительство. Думаю что теперешняя программа, хоть какая-то но все-таки является для Латгалии результатом референдума. Положительное, то что многие чиновники опять получили задание. Создаются для них новые рабочие группы. Но практически продвижения нет. Хоть кто-то работу получил. А от кого взяли эти деньги, это уже другой вопрос. Но смотря по обществу, в политическом отношении, конечно, этим пробуют пользоваться Vienotība и госпожа Элерте. Это один из коньков, на котором хотят проскакать выборы самоуправления. Но, увы, лошадь проскакала большую дорогу, ее мало кормили, ничего не удалось. А люди, как жили так и живут, и, по-моему, в быту и обществе ничего не изменилось", - считает эксперт.

фото

В свою очередь, эксперт в сфере общественной интеграции Дмитрий Ханов считает, что референдум стал своего рода трибуной для тех, кого в стране не слышат и чьи мнения не учитываются. Об этом он сказал в интервью MixTV.

"Референдум был по сути дела не о языке. Потому, что все знали чем это закончится. И думаю, что те кто организовывали референдум вряд ли думали, что они что-то смогут изменить. Речь идет о том, что референдум это такой сгусток недовольства, обид, недоговоренного, неуслышанного. Я действительно рад тому, что хотя бы очень медленно, и очень болезненно, но начинает происходить раскрытие тех понятий, которые были всегда под замком. Я уже упомянул – идентичность латыша, латышскую культуру, и политика языка начинает постепенно открываться. Я помню поколение моих родителей в начале 90-х годов действительно очень боялось латышского языка", - высказал свою точку зрения Ханов.

Напомним, год назад, 18 февраля, в Латвии состоялось одно из самых спорных событий последних лет – референдум о введении в Латвии второго государственного языка. Несмотря на то, что порядка 270 тысяч человек проголосовали за введение статуса государственного для русского языка, а более 800 тысяч человек выразили однозначную поддержку латышскому языку, политики были вынуждены признать, что с интеграцией в Латвии - проблемы.

Комментарии 3
ytr3 года назад
плюс 300 000 неграждан итого около 600 000 против 800 000
юрий3 года назад
это правительство не расшевелить это начали качаться кресла на кот они сидят
lolo3 года назад
problema ne v referendume ,
mislj , cho Latvia eto ne toko nacisti, nekatorix privodit v uzhas !
pora, davno uzhe, ponjatj , Lv eto ljudi a ne nac principi.