Обзор латышских газет 19 февраля (1)

Латышские газеты пишут о языке и о тех, кому за 50

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2013 года, 12:53

Газета Diena пишет о том, что за последние десять лет 1500 латвийских детей нашли родителей за рубежом. Но скоро комиссия Сейма поднимет этот вопрос и правила адоптации будут ужесточены, пишет газета. На второй странице Марис Зандерс тоже пишет о годовщине языкового референдума, подчеркивая, что итоги ещё подводить рано. И упрекает обе стороны в двойных стандартах. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию создания Народного фронта Латвии, вспоминает Алфред Чепанис, в имени которого в заголовке пропустили букву «р». Он рассказывает, почему он, советский человек и убежденный коммунист, поддержал атмоду. На экономической странице рассказывают, как себя рекламируют фирмы, раздающие быстрые кредиты, на какие уловки только не идут. Даже используют образы известных спортсменов.

А также пишут о нелегком труде агентов, дистрибуторов, консультантов или, как их раньше называли, коммивояжеров, то есть, людей привозящих и расхваливающих свой товар. Больше всего таким образом продаётся косметика, свидетельствуют приводимые газетой цифры. Газета рассказывает о методах работы и обучении таких торговцев. На культурной странице пишут о художнике Карлисе Витолсе и его выставке «Культ», где он играет государственными символами. А в рубрике «Карьера» поднимают проблему занятости на рынке труда людей старше 50. Это особенно актуально в стареющем обществе, где число жителей трудоспособного возраста уменьшается, пишет газета. На супротивной странице желают успеха баскетболистам «ВЭФа» в Испании, а в самом конце фотография слона из апельсинов. Выставленного на фестивале цитрусовых на юге Франции.

фото

Газета Neatkarīgā от имени студентов творческих вузов призывает президента помочь. Сообщается, что президент посетил академии Культуры и Художеств, а также Музыкальную и признал их уникальность, теперь от него ждут помощи. На второй странице Элита Вейдемане эмоционально упрекает латышей в том, что они сами не заботятся о своем языке, а профессор Андрис Дениньш разоблачает агитационную кампанию по введению евро, указывая на ложь, полуправду и умолчание. В частности, умалчивают о последствиях присоединения к зоне евро. Ещё пишут, что выдвижение на должность директора БЗС запаздывает, а также рассказывают об подведении итогов языкового референдума и об усилиях по интеграции общества. Приводятся разные мнения насчет укрепления позиции гос.языка.

А также сообщают, что в среди латинских жителей в возрасте от 50 до 64 лет работают 62 процента, это меньше, чем в среднем по Евросоюзу. В рубрике «Карьера» пишут о проектах стипендий Министерства образования и Европейского социального фонда. Возможно, в следующим учебном году учащиеся ПТУ получат по семь латов. А в самом конце — советы психологов по воспитанию детей. Нужны ли тут чужие советы, в том числе и бабушек с дедушками? Своими наблюдениями делятся многодетные матери.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о потерях при отеплении жилья, когда мы отапливаем воздух. Утверждая, что в жилом помещении может зря пропадать 50 процентов тепла. На эту тему высказываются представители разных самоуправлений, а специалисты советуют, как снизить потери. На третьей странице писательница Анда Лицме критикует телевидение, но не засилье русского языка, как обычно, а содержание программ. Однако о пропаганде Российских телеканалов газета не забывает, об этом пишут в статье про интеграцию. А печально известный доктор филологии Марис Рукс критикует новые исторические книги. Ему не нравится большой объем изданных воспоминаний латышских красноармейцев, потому что большинство латышей воевали с Красной армией, считает доктор. Он недоумевает почему не издают воспоминания генерального инспектора латышского легиона СС Бангерскиса? И так далее.

В номере есть культурное приложение, в котором много пишут о современных латышских музыкантах. Еще в номере продолжают учиться у шведских коллег и возможно, по их примеру, сделают сайт газеты платным. А в рубрике «Голоса читателей» читатели тоже пишут о годовщине референдума — требуют перевести все государственные школы на латышский язык, уличают спикера Аболтыню и премьера Домбровскиса в том, что они продолжают говорить с русским журналистами на русском языке, а читательница Мара из Риги сообщает о страшном: на углу улиц Виенибас гатве и Ирбенес уже год на стене написано «Улица Сталина», и сколько читательница не звонила в исполнительную дирекцию Земгальмкого предместья, надпись остается.

Комментарии 1
Для читательницы Мары3 года назад
Страшней улицы Сталина для нее будет февральский счет за квартиру,который она увидит завтра в почтовом ящике.