Предпринимателей могут лишить денег из еврофондов (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2013 года, 13:24

При распределении денежных средств из еврофондов государство старается действовать в интересах предпринимателей. Если деньги используются не по назначению, то государство может их забрать. Об этом в программе "Разворот" на радио Balktom сказал глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс. По его словам, деньги даются предпринимателям не просто так, а для конкретных целей.

"Государство поддерживает не ради того, чтобы лишь бы кого-нибудь поддержать. Если деньги не используются по назначению, то они подлежат возврату. Если на деньги, выделенные, например, для лабораторий, построен спортивный зал для работников - деньги придется вернуть", - сказал Озолс.

Всего в период с 2007 по 2013 года деньги из еврофондов получили 2500 проекта. Из них 800 не соответствуют тому, что было заявлено. По словам Озолса, в 30 случаях начат уголовный процесс, либо идет работа с правоохранительными органами.

Глава Латвийского агентства инвестиций и развития отметил, что не понимает, зачем предпринимателям, получившим деньги из еврофондов рисковать и сознательно идти на нарушения.

"Что еще надо? Это не кредит – возвращать ничего не надо. Все в интересах предпринимателя. Становись богаче, создавай рабочие места, выходи на мировые рынки. Но некоторым этого мало", - подчеркнул Озолс.

По его словам, есть бизнесмены, которые, например, покупают технику и оборудование по цене, в несколько раз превышающей рыночную стоимость.

Озолс отметил, что основные нарушения при использование средств еврофондов связаны с неправильной закупкой техники и нарушениями при строительстве.

Комментарии 2
хх3 года назад
А вот несколько лет назад были даны деньги Евросоюзом для очистки малых рек от зарастания, последние наводнения. Так было дало 10 млн.евро. Так 9 млн. евро пошло на организационные работы (открытие офиса, покупка компов и других вещей и т.д. зарплату новых работников, и только 1 млн. евро пошел на очистку 1 реки , несколько километров (по-моему 10 км). Так как были истрачены эти деньги. А сейчас хотят адоптировать в латышское общество 17 человек вновь приехавших в Латвию. И начинается тоже самое офис, ремонт . зарплата и только 500 лат на работу с приезжими. Так как?
Энигма3 года назад
"По его словам, есть бизнесмены, которые, например, покупают технику и оборудование по цене, в несколько раз превышающей рыночную стоимость. Озолс отметил, что основные нарушения при использование еврофондов связаны с неправильной закупкой техники и нарушениями при строительстве"...

- Он чо, дураком прикидываеццо, или это с рождения?! - Да на "золотых шпалах" и автопогрузчике по цене Порше люди состояния делают и родовые поместья уже построили...Какие на...рабочие места?! - Окстись, милый! )))