Глава департамента жилья против вывешивания "списков должников" (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2013 года, 23:00

Вывешивание списков должников в многоквартирных домах является наиболее эффективным способом добиться оплаты коммунальных платежей, считает глава столичного Департамента жилья Анатолий Алексеенко. В то же время в интервью радиостанции Baltkom, он признал, что сам не поддерживает такие методы. Таким образом Алексеенко прокомментировал ситуацию со "списками должников", публикацию которых осудила госинспекция данных.

"Это палка о двух концах. С одной стороны это самый эффективный способ, когда вывешен список должников и должники понимают, что необходимо заплатить, иначе на этом столбе позора будешь висеть вечно." Как пояснил Алексеенко, это не распространяется на те случаи, когда должником является банк, а человек лишь проживает в квартире, которая уже не принадлежит ему, а арендована у банка, поэтому в данной ситуации ему все равно. А человек, который живет за границей уже несколько лет, ему тоже все равно. Может платить платит, или платит раз в полгода, раз в год."

С другой стороны, по словам главы департамента жилья, когда вывешивают твою фамилию и все твои данные, то центр защиты личных данных прав, так как ты становишься публично известен не только жителям своего подъезда, но публично известен всем. Это унижает человека, который по каким-то причинам не может заплатить. "Могут быть объективные причины, а могут быть субъективные. Но, если это объективные причины, то это тебя вводит в ранг малоимущего", - подчеркнул Алексеенко, добавив, что лично он поддерживает сторону Инспекции защиты данных. "С каждым должником нужно работать индивидуально".

Как ранее сообщал портал MixNews, в Государственной инспекции данных указали, что информацию о долге конкретного владельца квартиры и его личные данные имеют право получить только владельцы остальных квартир в доме, если они официально запросили эти данные для использования в законных целях. Как указывает ГИД, обнародование данных о должнике и размере его долга не обеспечивает его уплаты, поэтому является не только нарушением закона, но и не достигает своей цели.

Ранее руководитель единого столичного самоуправления "Ригас наму парвалдниекс" Эрвин Страупе ранее заявил, что вывешивание в подъездах домов списков крупнейших должников является наиболее эффективным способом, как заставить их заплатить долги. Однако инспекция указывает, что подобные действия являются нарушением норм о защите личных данных.

Комментарии 3
GBifCKcjWMcoxjRq3 года назад
oqcxBG , [url=http://hkaooecrhelt.com/]hkaooecrhelt[/url], [link=http://bbqaqfqwvzmg.com/]bbqaqfqwvzmg[/link], http://ejrymbkjamom.com/
PLKDlskqlbAhTYvn3 года назад
G9yu5F , [url=http://nukdlhedmsru.com/]nukdlhedmsru[/url], [link=http://egolytvcvwrs.com/]egolytvcvwrs[/link], http://jtagxjynirti.com/
ePMqUMtReH3 года назад
I tuhoght I'd have to read a book for a discovery like this!