Программа: кому выгодна латвийская "зеленая" энергия? (8)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2013 года, 20:01

Уже с 1 апреля вырастут тарифы на электроэнергию. Виной всему - обязательный компонент закупки элетроэнергии – далеко не всем понятный набор слов. В сути данного словосочетания разбирался корреспондент MIX TV Денис Денисов.

Что подходит под понятие "обязательного компонента"? Во-первых, это энергия из возобновляемых ресурсов – ветер, солнце, реки, приливы. Также сюда включается и когенерационная энергия. То есть электричество, выработанное за счет отходов от производства тепловой энергии. Тепловая энергия может производится от биомассы либо от газа.

Государственный монополист Latvenergo закупает "обязательный компонент" по завышенной цене, а продаёт по заниженной. Разница включается в тариф, и соответственно, мы, потребители, платим за развитие возобновляемой и когенерационной энергии.

фото

Рассмотрим конкретный пример. Станция Rīgas Siltums на Даугавгриве. Станция небольшая. Обеспечивает теплоэнергией и горячей водой только этот остров. Для выработки тепла используется биомасса, проще говоря, щепа. Тепло, получаемое из этой биомассы нагревает воду, а пар подаётся на турбины, которые и вырабатывают электричество. 35% станция оставляет на свои нужды, а 65% поставляет в Садалес тиклс по цене 12 сантимов за киловаттчас.

А закупает Ригас силтумс электроэнергию по цене 9 сантимов. И пока такая схема есть, предприятияю выгодно вырабатывать электроэнергию. А когда программа закончится и электроэнергия будет выкупаться по рыночной цене – в когенерации на таких малых станциях попросту не будет денежного смысла.

фото

"По нашим предварительным расчетам, на таких малых когенерационных станциях, как "Даугавгрива", нам не будет выгодно производить эленктричество и продавать его по нынешней рыночной цене", - сказал Райвис Эллиньш, член правления Rīgas Siltums.

Эту схему придумали еще во времена Андриса Шкеле. Тем самым исполнялся дикрет Европы о развитии зелёной энергии. И на этом, кто успел, мог заработать хорошо. Во-первых, Европа финансировала строительство, к примеру, ветряных мельниц. А энергию с этих ветряных мельниц государство обязательно закупало по завышенному тарифу. Вот тебе и бизнес. Правда, этот бизнес может сейчас аукнуться.

"Будет пересмотр и ревизия уже выданных лицензий на обязательную закупку. То есть, проекты, которые на данный момент действуют, должны быть пересмотрены на предмет того, все ли там происходит в соответствии с установленными правилами", - пояснил директор Департамента энергетики Министерства экономики Дин Мерирандс.

Когда число лицензий на производство обязательной компоненты зашкалило – десятки и десятки – эта энергия стала существенно сказываться на расчете тарифов.

"Обязательная компонента была 1,23 сантима. Но она увеличивается. Согласно нашим подсчетам, если ничего не менять и дать обязательной компоненте расти, то она к 2020 году может достигнуть уровня 5 сантимов", добавил Мерирандс.

фото

Министерство экономики в нынешнем созыве взяло ситуацию за горло и осенью достаточно резко прекратило выдачу лицензий. То есть, те предприятия, которые закончат 10-15 летний срок продажи элекроэнергии по завышенным ценам, до 1-го января 2016-го года не смогут получить дополнительную лицензию.

"Дальнейшую поддержку смогут получать только такие проекты, которые были построены и действуют в соответствии с установленными требованиями", - подчеркнул Мерирандс.

Но недавно выданные лицензии все равно будут годны. Вот пример. Еще одним ударом по тарифу станет запуск ТЭЦ-2. Стоимость его составляет 132 миллиона, и он тоже будет поставлять электроэнергию, произведенную от пара. НО. Пар этот будет производится за счет газа, а значит и цена этой энергии будет бешеной. И с открытием этого ТЭЦ будут болезненно подняты тарифы.

"Нужно сдавать вторую очередь Рижской ТЭЦ-2. Туда вложили деньги, и инвестору необходимо эти деньги вернуть. А как их вернуть, если эта электроэнергия не нужна? Там будет дорогая электроэнергия из-за того, что природный газ стоит бешеных денег. Никто такую энергию сейчас покупать не будет, потому что в Nord Pool энергия значительно дешевле", - сказала профессор РТУ, директор Института систем отопления и охраны среды Дагния Блумберга.

фото

Будущее у зеленой энергии в Латвии есть и развивать ее нужно. Она должна помогать экономить и даже зарабатывать – говорят специалисты. И помочь должно государство не обязательной закупкой по высокой цене, а финансированием для развития этой отрасли. У нас и ветра полно, и солнца. Может его не так много, ну уж больше чем в Швеции. Технологии сбора солнечной энергии пока дорогие. А вот ветром овладеть можно. Европа посчитала, что наш "ветреный" потенциал – 1500 мегаватт электричества. Мы можем обеспечить треть страны, и даже продать на экспорт. Даже шведы позарились на наш ветер.

"Шведы посчитали, что если они установят в нашей части моря ветровые электростанции, то они могут кабель провести до себя, и это им будет выгоднее, даже без Feed-in тарифов", - сообщила Блумберга.

Министерство к 1-му апреля этого года подготовит план по обузданию зеленой энергии. А там подумает и о людях, и о производителях.

Денис Денисов, Влад Васильев, MIX TV.

Фото: elektroas.ru, mir-kvartir-ok.ru, ecowars.tv, svpressa.ru

Комментарии 8
Vivigen3 года назад
Во времена Шкеле загадили все реки От этих станций толку ноль Наживаются только воры во главе со Шкеле так как народ оплачивает завышеные тарифы Государство ни чего не теряет раз такие огромные зарплаты в латэнэрго Прибыль пошла с первого дня В Германии солнечные батареи ставят на крышах и пустующих полях Они окупаются через 10 лет и всем выгодно Никому они не мешают А у нас если сразу хапнуть нельзя не выгодно
Язва3 года назад
В буржуазном государстве власть принадлежит буржуазии, которая имеет свои классовые интересы и поэтому все решения принимаются в интересах буржуазии до той степени, чтобы не возникли народные волнения.
Пока народ молчит, тем в меньшей степени будут учитываться его интересы.
Все помнят, как3 года назад
Шкеле предлагал включить в стоимость 1(одного)киловаттчаса
строительство библиотеки.
Какая ненасытная наглость.