20 февраля в истории Латвии: день армии (3)

20 февраля 2010 года хакеры, называвшие себя Народной армией Четвертой Атмоды (4АТА), опубликовали в сети Twitter информацию о зарплатах на муниципальном предприятии Rīgas siltums.

фото

В тот же день газета Latvijas Avize cообщила, что в подвальном сейфе Сейма среди документов Верховного Совета был найден дипломатический паспорт и другие документы Карлиса Улманиса.

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 10:27

20 февраля 2009 года премьер-министр Иварс Годманис во время встречи с президентом Валдисом Затлерсом объявил о своей отставке.

В тот же день выяснилось, что в результате опроса телезрителей о том, в какое из наименее известных туристических мест мира следует отправиться журналисту американской телекомпании NBC, Латвия заняла третье место. На сайте передачи Where in the World ("Куда в мире?") к этому дню Ямайка набрала 23% голосов, Барбадос - 14%, а Латвия - 13%.

фото
20 февраля 2008 года Латвия официально заявила, что признаёт независимость Косова от Сербии.

В тот же день возглавляющая распорядительный комитет празднования 90-летия Латвии директор Госканцелярии Гунта Вейсмане и возглавляющий рабочую группу госсекретарь министерства обороны Эдгар Ринкевич сообщили журналистам, что девизом праздника будет "Возгорись за Латвию!".

20 февраля 2007 года в Москве на встрече латвийско-российской рабочей группы российские специалисты выразили готовность пересмотреть установленную в России норму содержания бензопирена в шпротах, которая вызвала проблемы с экспортом шпрот у латвийских рыбопромышленников.

В тот же день экс-мэр Риги Айвар Аксенок вручил атрибуты градоначальника - цепь, ключи от города и книгу - новому мэру столицы Янису Бирксу.

20 февраля 2006 года суд Лиепаи за кражу уникального ружья из городского музея приговорил обвиняемого Богдана Концевича к лишению свободы на срок в девять лет.

20 февраля 2005 года в тюрьму открытого типа в Вецумниеки явился Сергей, 1974 года рождения, который в 1999 году самовольно покинул это учреждение. Он рассказал, что все это время проживал в Риге, перебивался случайными заработками. Однако в последнее время найти такую работу стало все труднее, поэтому он решил вернуться в тюрьму для того, чтобы отбыть срок до конца. Сергей был осужден за кражу в особо крупных размерах на 7 лет лишения свободы, за побег из мест заключения в его отношении было возбуждено уголовное дело

20 февраля 2004 года начальник спортклуба Национальных вооруженных сил Агрис Либергс сказал, что команда латвийской армии Ogres ASK ни в коем случае не будет играть в Открытом чемпионате Белоруссии, как то было предусмотрено заключенным ранее соглашением, отметив, что причина этого - не только практические соображения, но политический подтекст. "Если бы Ирак проводил хоккейный чемпионат, мы бы тоже туда не поехали," - сказал Либергс.

фото
В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга решила доверить формирование нового правительства представителю Союза "зеленых" и крестьян Индулису Эмсису.

20 февраля 2003 года стало известно, что военнослужащиий латвийского миротворческого подразделения капрал Александр Чернухин в декабре был отозван со службы в Боснии за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.По возвращении в Латвию Чернухин был понижен в звании до старшего солдата.

В тот же день стало известно, что президент США Джордж Буш был приятно удивлен стремительным экономическим ростом Латвии и хотел бы, чтобы американские предприниматели в дальнейшем больше интересовались возможностями бизнеса в Латвии. Об этом по возвращении из США Вике-Фрейберга рассказала журналистам.

20 февраля 2002 года стало известно, что согласно профилям государств-участников Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, размещенным на официальном сайте в интернете, в Латвии русский и латышский языки указаны как два равноправных языка в государстве.Это вызвало возмущение латышской общественности.

В тот же день министр юстиции Ингрида Лабуцка и руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане торжественно поздравили 50 000-го и 50 001-го натурализовавшихся граждан Латвии. 50-тысячным натурализовавшимся гражданином стала Елена Куренкова, работавшая в АО Dzintars руководителем отдела стандартизации в Службе качества.

20 февраля 2001 года Шведский институт кино выразил глубокое сожаление в связи с реакцией Латвии на поддержанный им проект - фильм шведского режиссера Пола Холландера Buy Bye Beauty.

20 февраля 1996 года Кабинет министров утвердил список приватизируемых государственных предприятий, в котором было более 250 названий.

20 февраля 1995 года и з-за скопления льда примерно в километре от впадения в Даугаву, в реке Огре поднялся уровень воды и в городе Огре был затоплен 31 жилой дом.

фото
20 февраля 1945 года в Потсдаме было объявлено о создании Латвийского национального комитета под президентством генерального инспектора Латышского легиона СС Рудольфа Бангерскиса. На первом заседании была зачитана поздравительная телеграмма от Гиммлера.

фото
20 февраля 1937 года в клубе офицеров латвийской армии состоялся торжественный вечер, устроенный начальником штаба армии генералом М.Хартманисом в честь начальника штаба РККА маршала А.Егорова. Присутствовали военный министр генерал Я.Балодис, министр иностранных дел В.Мунтерс и командующий генерал К.Беркис и другие высшие армейские чины.

20 февраля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «При всеобщей переписи населения Латвии выяснилось, что в Медзенской волости (Либавскаго уезда) проживает старейший человек в Латвии. Это — 125-летний Ошeнек, который несмотря на свой преклонный возраст, ещё сравнительно бодр и здоров, достаточно хорошо видит, слышит и при последних выборах сам пешком отправился в волостное правление для подачи голоса».

20 февраля 1918 года немецкие войска оккупировали Цесис и Валмиеру.

Комментарии 3
Миша3 года назад
Днём основания Военно-морского флота Латвии считается 10 августа 1919 года, а днём восстановления - 11 апреля 1991 года. Почему-то моряки отмечают вторую дату.
дыхто3 года назад
Если можно,опубликуйте,какой день приходится праздником Военно Морского Флота Латвии.Очень надо знать,когда праздновать.
Рижанин3 года назад
Уроды и недоноски и фашисты !!!!
Больше нечего добавить !