На территории Латвии можно найти десятки млн тонн нефти (ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 09:31

Латвийская нефть не подходит для производства бензина и дизельного топлива, зато годится для химической переработки. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал ассоциированный профессор Факультета географии и земельных наук Латвийского университета Гиртс Стинкулис.

По его словам, латвийскую нефть можно использовать для производства масла и косметики. Стинкулил рассказ, что в 60-ые годы, на праздник Лиго около Гудениеки была найдена нефть – порядка 700 тысяч тонн.

"Для Латвии это достаточно много, но в глобальном масштабе - мало. Перспективы Балтийского моря в этом плане лучше, чем территория континента. Но для того, чтобы узнать о наличии нефти наверняка - надо бурить скважину. Чтобы пробурить 1 км нужен миллион латов. Но, если там будет нефть, это может окупиться", - сказал ученный.

Профессор отметил, что если все оптимистические прогнозы сбудутся, то на латвийской территории Балтийского моря можно найти десятки миллионов тонн нефти, а это уже промышленные масштабы.

Как уже писал портал mixnews.lv, компания Balin Energy получила и оценила сейсмические данные лицензионных территорий и подготовленное Латвийским институтом гидроэкологии детальное исследование окружающей среды и планирует в 2013 году пробурить первую испытательную скважину на расстоянии 104 км от западного побережья Латвии.

По словам Стинкулиса, компания надеется на прибыль. Он отметил, что, как правило, поисками нефти занимается фирма, так как для государства это очень дорого. А страна получает процент.

Комментарии 9
Еж3 года назад
Даваите лучше золото мыть на Гауе.
7xxl3 года назад
На каждую добытую тонну нефти,необходимо будет потратить,две тонны(эквивалентно по цене),плюс украсть ещё,как минимум одну тонну.....
judgment3 года назад
Не знаю как насчет нефти, врать не буду, а вот две кимберлитовые трубки всего в девятьсот семьдесят трех километрах друг от друга на территории Латвии точно есть. Одна поменьше с ювелирными алмазами, а вторая, которая побольше преимущественно с промышленной мелкотой, но попадаются и эксклюзивные экземпляры, но очень редко. Информация есть у только у трех высших руководителей De Beers и хранится в строжайшем секрете в главном сейфе корпорации в опечатанном сургучной, с вкраплениями алмазной пыли, печатью конверте.