Эксперт: политики хотят добывать ископаемое, которого в Латвии нет (3)

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 10:41

Несмотря на рвение латвийских политиков добывать у нас сланцевый газ, в Латвии это невозможно - у нас этого газа попросту нет. Такое заявление в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сделал ассоциированный профессор факультета географии и земельных наук Латвийского университета Гиртс Стинкулис.

фото

Гиртс Стинкулис

"Разговоры об этом появились год назад. В США делают искусственные трещины и таким образом добывают сланцевый газ. В Латвии нет условий для образования газа, так же как в Литве. А вот в Польше условия для его добычи есть. В Латвии это скорее политические заявления. У нас на факультете был американский ученый, который сказал, что у нас мало перспектив, такие уж природные условия", - отметил профессор.

По словам Стинкулиса, на территории нашей страны находятся запасы других полезных ископаемых, которых хватит на несколько тысяч лет. Например, доломит и кварцевый песок.

"Кварцевый песок, который используют для производства стекла, мы экспортируем из Цесиской и Валмиерской областей. У нас его несколько миллиардов кубических метров. Доломит добываем в 23-х месторождениях. Так же перспективные направления – глина, керамзит, гипс", - подчеркнул ученый.

Он отметил, что есть сферы, которые еще надо развивать. По его словам, геологи весьма успешно сотрудничают с техническим университетом.

"Мы изучаем качество, а они - техническую сторону. У нас плодотворное сотрудничество", - сказал Стинкулис.

фото: portal-energo.ru

Комментарии 3
333 года назад
Видимо инициаторы проекта хотят превратить страну в отстойную свалку , об технологическом экологическом вреде окружающей среде ,грунтовым водам , озерам , рекам , живой природе и людям несовершенными технологиями добычи сл.газа ,эти политиканы почему то ничего не говорят , видимо не планируют здесь жить в дальнейшем
Vivigen3 года назад
Да кварцевого песка много Только стекольная промышленость Латвии не нужна В городе Ливаны который находится в Латвии если кто не знает стекольный завод построенный 120 лет назад пережил все и первую Республику и 2 войны и СССР а свободной Латвии оказался не нужен Местные бизнесмены попилили на металлолом У людей была работа и продукция была востребована Теперь стеклотару и посуду покупаем у соседних Республик которые сумели сохранить заводы не то что наши продажные правители
Ну и отстойный Эксперт !3 года назад
В Латвии Политики добывают такие " Ископаемые" которых нет ни в одной
Стране Мира!!!' И кормят этим " Добром" вот уже 22 года !!!!
Иди учись Студент!!!!!....::::))))))