Латвия пострадала от падения метеорита (1)

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 13:13

В Латвии, рядом с Добеле 200-2,6 млн лет назад упал метеорит. Как в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал ассоциированный профессор Факультета географии и земельных наук Латвийского университета Гиртс Стинкулис в этом месте образовался ударный кратер или астроблема.

"Астроблему обнаружили при исследовании подземной питьевой воды. В 80-ые годы. Ее размер 4 км, а глубина 800 метров. Как блюдо. Метеорит мог упасть на территорию Латвии от 200 млн до 2,6 млн лет назад. Падение такого метеорита – катастрофа", - рассказал он.

Кроме того, ученый рассказал, что в Латвии были найдены спутники алмазов. Однако, по его словам, тяжело сказать, есть ли в Латвии алмазы.

"Пока ни один алмаз не найден. Специально их пока не ищут. Но территория у нас перспективная. Хотя у нас много своих "серых" алмазов: глина, гипс, кварцевый песок", - подчеркнул Стинкулис.

Комментарии 1
язык мой — враг мой3 года назад
"Астроблему обнаружили при исследовании подземной питьевой воды. В 80-ые годы. Ее размер 4 км, а глубина 800 метров. Как блюдо. Метеорит мог упасть на территорию Латвии от 200 млн до 2,6 млн лет назад.
==============
Странно, почему искатели, запасов подземной питьевой воды в прошлом столетии не додумались до того, чтобы назвать карьер "серых алмазов" содержащий "серые алмазы": Гравий, глину, гипс, кварцевый песок и прочие, не рискнули назвать его "Астроблемой"?
А теперь поговорим о самом карьере, то бишь "Астропроблеме", из которого столетиями вывозили гравий с песком для строительства домов, дорог и ж/д насыпей.Чтобы сморозить подобную глупость не обязательно быть профессором, достаточно залезть в дворовую песочницу и вместе с остальными детишками радоваться...
ПС:
А почему, в так называемом "Астроблеме" отсутствует вода, несмотря на то, что глубина его около километра? Выходит, что сей профессор, сам себя опровергает насчёт того, что запасов питьевой воды в Латвии слишком много.