Минэкономики: на свободном рынке цены на электроэнергию упадут (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 12:33

Либерализация рынка электроэнергии окажет положительный эффект как в отношении качества, так и цены. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил директор Департамента энергетики Министерства экономики Дин Мерирандс.

"Открытие рынка способствует развитию конкуренции, и у домохозяйств появится выбор среди поставщиков электроэнергии. Появятся несколько игроков, которые будут соперничать между собой. От этого однозначно выиграет потребитель – как в цене, так и в качестве предоставляемой электроэнергии", - отметил Мерирандс.

Представитель Минэкономики пояснил, что цена на электроэнергию состоит из нескольких составляющих, главным из которых является обязательный компонент закупки элетроэнергии. Это та часть, которую потребитель платит за "зеленую" энергию – то есть, за энергию из возобновляемых ресурсов, а также за электричество, выработанное за счет отходов от производства тепловой энергии.

Вторая составляющая – тариф передающей сети, утвержденный регулятором, еще есть тариф распределительной сети, налоги и торговая наценка. Однако лишь 25% от общей цены составляет сама стоимость электроэнергии.

"Так как на передачу и распределение установлен свой тариф, то его изменение сильно влияет на конечную цену за электричество. Операторы распределительной и передающей сети – это компании, работающие независимо от производителей и торговцев электричеством. Дополнительные или двойные провода до потребителей никто протягивать не будет – будут использовать существующую систему. Соответственно, доступ к ней будут иметь и все другие конкуренты Latvenergo, действующие на рынке", - пояснил Мерирандс.

фото с сайта barev.info, elektroas.ru

Комментарии