Обзор латышских газет 20 февраля

Латышские газеты пишут о находках в Рижском замке.

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 13:17

Газета Diena пишет о номинантах Большой музыкальной премии, среди которых есть немало музыкантов, живущих за рубежом, об одном таком и рассказывают. На второй странице - страшный рисунок, изображающий быстрые кредиты, а обозреватель Атис Климович пишет о жителях пограничных районов Латгалии, которые не хотят автономии, как раз потому, что хорошо осведомлены о положении в России и эта их информация -негативная. Газета продолжает свой сериал «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про город Талсы, который уже четвёртый год находится во власти политических страстей. Выясняется, что Талсы - родина певцов Линды Лин, Яниса Стиебилиса и Интараса Бусулиса. А также сообщают об уникальной находке, обнаруженной в фундаменте Рижского замка.

В номере есть детское приложение для предпринимателей, а в рубрике «Экономика» пишут про информационные технологии, Соответствующие специалисты призывают тщательно оценить все риски электронного голосования. Оказывается, есть четыре сценария электронных выборов. Минимум. В зарубежных новостях пишут о защите против астероидов — сейчас и в будущем. На кулинарной странице — рецепт супа из бычьих хвостов, а на спортивной пишут о борьбе баскетболистов «ВЭФа» в Испании. Команде из Бильбао наши все-таки проиграли. А на последней - фотография голого посетителя венского музея, где устроена выставка для нудистов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о европейском скандале с кониной и его влиянии на Латвию. Влияния никакого нет, а президент Латвийской ассоциации коневодства говорит, что этот скандал раздут и напоминает ему историю с птичьим гриппом. Еще в номере есть большое интервью с с депутатом Сейма от Партии Реформ Дайной Казакой, насчет общественного средства массовой информации. А ещё рассказывают о дискуссии между представителями государства и так называемых быстрых кредитов. Власть досчитает, что бум быстрых кредитов государство дискредитирует. Далее рассказывают о коррупционном скандале в Даугавпилсе и о десятилетнем юбилее «Ригас Сатиксме», который отмечается как раз сегодня.

На культурной странице пишут л об успехе латышских фильмов на Берлинском фестивале, который вызвал дискуссии насчет финансирования деятелей культуры. В рубрике «Спорт» рассказывают об успехах теннисиста Гулбиса, далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами, а также с новым фильмом Брюса Уиллиса.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о том, что когда повсеместно закрывали маленькие сельские школы, основная школа в Правини не послушалась, а продолжила работу. На общественных началах. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш снова пишет о русификации, влияющем на латышей русском информационном пространстве и сравнивает еврокомиссара по правам человека Нила Муйжниекса с секретарем ЦК КПЛ Аривдом Пельше, дескать также заботится о приехавших в Латвию мигрантах. И оба по происхождению латыши. Потом в номере рассказывают, что интересного нашли при реконструкции Рижского замка и о праздновании 140 летия со дня рождения знаменитого филолога и языковеда Янииса Эндзелиньша, отца латышского правописания.

На хозяйственной странице о борьбе автомобильных перевозчиков пассажиров, то есть автобусных фирм, с государственным рэкетом. Они собираются пикетировать возле Кабинета министров и требовать увеличения дотаций. А еще в номере есть большое интервью с выдающимся актером Юрисом Стренгой из театра Дайлес. В зарубежных новостях сообщают, что Россия усилила пропагандистскую кампанию против Финляндии и финнов. Об этом сообщает местный финн Юка Рислаки. А в рубрике «Голоса читателей» читать Кристапс из Берлина рассказывает, как пытался в латвийском посольстве получить свидетельство о рождении для своего сына по имени Микус, а посольство утверждало, что это не латышское имя. Кроме того, газета объявила конкурс на самое вонючее место в Латвии. Надо не только указать место, но и охарактеризовать ощущаемый запах. О призе не сообщается.

Комментарии