Глава Банка Латвии: мы не можем запретить торговцам повышать цены (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 15:25

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич не считает, что после введения евро торговцы воспользуются этой возможностью и необоснованно повысят цены. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom он заявил, что инфляция в Латвии будет незначительной.

Отвечая на вопрос о том, кто может запретить частному предпринимателю повышать цены настолько, насколько он хочет, Римшевич заявил: "Никто, никто не может запретить".

"Это никем не будет контролироваться. Министерство экономики проведет мониторинг цен, но никто не может запретить торговцам повышать цены. Однако каждому потребителю будет ясно – если вчера цена литра молока стоила 70 сантимов или 1 евро, а сегодня его стоимость составляет уже 1,1 евро, то эти десять евроцентов – есть искуственное увеличение цены", - признал президент Банка Латвии.

Римшевич заявил, что у потребителей будет возможность "голосовать своим кошельком, уходя из этого магазина и отправляясь в соседний".

Он отметил, что необоснованное повышение цен не будет массовым явлением.

"В соседних магазинах такого не будет, я в этом уверен", - сказал эксперт.

По словам Римшевича, опыт показывает, что после введения евро инфляция в европейских странах составила в среднем 0,2-0,3%.

Комментарии 7
qqq3 года назад
Торговцы уже начали повышение цен, готовясь к введению евро. Инфляция будет в течение года, а при переходе на евро она окажется незначительной.
sss3 года назад
Svolocj s posobiem v 10 tisjac razmisljaet o 10 evrocentah
piskun3 года назад
уже сегодня не хватает евро и курс идет повышенный- а козел этого не понимает