ЛНХМ сохранит в тайне место хранения экспозиции (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2013 года, 18:40

Сегодня в Латвийском национальном художественном музее завершается демонтаж постоянной экспозиции латышского искусства. Как рассказала MIX TV заместитель директора музея Рута Лапиня, изначально они планировали завершить демонтаж за три месяца, однако их торопят строители, которые должны уложится в сроки.

"Вообще-то, очень сложно: 108 лет сюда только заносились картины, а сейчас нами предстоит все это вынести. Все думают, что картины – это самое главное. На самом деле, статуи упаковывать гораздо сложнее. Что касается картин, то мы их снимаем, реставратор смотрит не надо ли укреплять что-то, снимает пыль, завертываем в специальную бумагу, если изящная рама, тогда упаковываем в коробки", - рассказала представитель руководства музея.

Где именно будет храниться экспозиция музея пока останется тайной. Как только реконструкция музея будет завершена, руководство музея обещает рассказать, где хранились знаменитые картины. Также Рута Лапиня рассказала, в каких условиях следует хранить картины.

"Самая оптимальная температура +18+20 градусов при влажности 55%. Редко, когда такие условия есть в музеях. Но не так важна даже температура, сколько важно, чтобы она не менялась, была постоянной", - отметила Лапиня.

Напомним, музей закрыт для посетителей с 12 февраля, его откроют в 2015 году.

Комментарии