Парламент отклонил предложение о прямых выборах мэров (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2013 года, 11:12

Сейм решил не передавать на рассмотрение комиссиям разработанный "Центром согласия" (ЦС) законопроект о прямых выборах мэров республиканских городов и краев.

Законопроект предусматривал введение прямых выборов мэров с 2017 года. Как заявил ЦС, цель законопроекта - повысить эффективность самоуправлений, восстановить доверие населения к политикам и добиться, чтобы работа местных органов была больше ориентирована на потребности жителей.

Законопроект также предусматривал перераспределение прав и обязанностей между думами и мэрами. Согласно предложениям ЦС, мэры в дальнейшем должны были отвечать за социальные и экономические вопросы, управлять хозяйством и выполнять другие функции, а думы бы контролировали их работу.

фото

Сергей Долгополов

Как в интервью MIX TV сообщил глава Комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, представитель "Центра согласия" Сергей Долгополов, идея о прямых выборах мэров самоуправлений очень интересна и подразумевает существенные перемены в латвийской избирательной системе.

"Если сегодня любые выборы проходят по партийным спискам, то по существу выборы мэра стали бы конкуренцией личностей. Но эта идея нуждается в детальной проработке", - отметил Долгополов.

фото

Лолита Чигане

В свою очередь, представитель "Единства" Лолита Чигане согласилась с тем, что идея сама по себе неплохая, однако необходимо ее доработать.

"У нас есть 39 самоуправлений, в которых число избирателей менее 5 тысяч. В этих самоуправлениях в случае принятия законопроекта могла бы сложиться ситуация, когда самоуправления напрямую выбирали бы 9 депутатов и мэра. Однако для маленьких самоуправлений это очень сложная система", - сообщила Чигане.

фото: i.obozrevatel.ua

Комментарии 1
И это правильно!3 года назад
Ишь что удумали! А как же там тогда, слившись на время в экстазе в коалиции выбрать своего, нужного мэра.