Обзор латышских газет 21 февраля

Латышские газеты пишут о музыкантах

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2013 года, 13:34

Газета Diena сообщает, что автобус может и не поехать. Автобусное сообщение может быть прервано со многими городами Видземе и Земгале из-за недостаточного финансирования. На второй странице художник Захаранс намекает, что российское посольство, Центр согласия и Рижская дума причастны к насильственному удержанию в психбольнице латвийских журналистов. Кроме того пишут, о скандале из-за рекламы «Эйр Болтик» о скидках к 23-му февраля и о заявлении обмудсмена с критикой социальных центров. Потом рассказывают про лучших семейных врачей, получивших премию газеты, и о выплате компенсации владельцам земли, на которой ограничена хозяйственная деятельность в целях охраны природы. В рубрике «Экономика» президент банка «СЕБ» рассказывает о кредитах и теневой экономике. И хвалит жителей Латвии, как очень ответственных плательщиков кредита. К номеру есть увесистое культурное приложение, а в рубрике «Спорт» пишут о том, как конькобежец Харалдс Силовс готовится к зимней Олимпиаде.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о споре между омбудсменом Янсонсом и министром благосостояния. Правозащитник выступил против центров социальный опеки, утверждая, что там больных накачивают медикаментами. На второй странице обозреватели пишут о необходимости поддержки свободы слова, а пока правительство вынуждает продавать издания скандинавским и российским олигархам. И о кандидатах в следующие папы римские. Может быть, и чернокожий. Еще пишут о том, что борьба крестьян за деньги Евросоюза продолжается, а тем временен из здания Художественного музея постепенно вывозят картины в специальное хранилище, а известную скульптуру «Свинья» уже увезли.

В новостях культуры рассказывают о награждении художника Эглитиса премией художника Пурвитиса. А еще есть рубрика «Здоровье», пишут о правдивости народных верований и примет. Боль в мышцах действительно сулит перемену погоды, куриный суп и вправду помогает от простуды, утро вечера точно мудренее, жевачки глотать вредно, а бананы полезно есть беременным женщинам. А в новостях шоу-бизнеса пишут о возвращении легендарной рок-группы «Сиполы», но только на один концерт.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что среди лауреатов Большой музыкальной премии многие постоянно музицируют за границей. И о 149-ти книгах, полученных латвийскими библиотеками с целью сплочения общества. Среди книг- воспоминания о войне и оккупации, жизнеописания известных латышей и целых три книги на русском языке, среди которых, особо выделяется труд финского писателя Юкки Рислаки «Манипуляция фактами: латвийский вариант» - о том, как русские СМИ чернят образ Латвии. На третьей странице обозреватель Антоневич считает, что список тех граждан Латвии, которые демонстрируют свою приверженность к ценностям русской общины и кому российские власти могут облегчить въезд в Россию, надо передать в органы госбезопасности. Тема номера: почему уже десять лет в центре Риги никак не могут установить памятник Константину Чаксте? Кто виноват? Газет рассказывает историю попыток.

На хозяйственных страницах пишут о том, что у новой схемы оценки качества пищевых продуктов нет однозначной поддержки предпринимателей. Имеется в виду бородовая ложка. В рубрике «Отдых» список рекордных рыб, пойманных в латвийских реках и озёрах с 1987 года. А нв рубрике «Голоса читателей» читательница Айна из Риги сообщает, что о состоявшийся недавно встрече ветеранов рижского радиозавода и презентации книги об этом предприятии. Все было хорошо, однако председатель правления предприятия говорил только по-русски, огорчается читательница.

Комментарии