22 февраля в истории Латвии: день обвала

22 февраля 2010 года стало известно, что на прошлой неделе на четвертом этаже Рижского замка частично обрушился потолок, и канцелярия президента рассматривает возможность частичного перевода сотрудников в другие помещения. На четвертом этаже Рижского замка расположен архив, там также работают советники президента. В инциденте никто из работников не пострадал.

22 февраля 2009 года президент Валдис Затлерс в интервью телепрограмме "Ничего личного" сказал: «К сожалению, надо признать, что все предыдущие годы страной управляли не слишком успешно. Результат печален. Такого резкого обвала нет ни в одной соседней стране, ни в одной стране ЕС»

22 февраля 2008 года посол США Чарльз Ларсон, посетив в Риге Музей оккупации, признал, что это помогло ему понять трагическую историю Латвии. По мнению посла, этот музей следует посещать каждому гостю Латвии, независимо от того, приехал ли он с целью туризма, учёбы или по делам.

В тот же день Курземский окружной суд решил снять домашний арест с мэра Вентспилса Айвара Лембергса. В то же время суд ввёл для Лембергса ряд ограничений, которые, по мнению прокурора Юриса Юриса, даже строже домашнего ареста.

22 февраля 2007 года был самым холодным днем за 83 года. Среднесуточная температура воздуха составила -13,7 градуса, минимальная температура была зафиксирована в Даугавпилсе -32,3 градуса.

В тот же день Латвийская первая партия (ЛПП) создала для своих русскоязычных членов специальное отделение - "Русский центр ЛПП".

22 февраля 2006 года латвийским студентам, обучавшимся на русском языке, в рижском Доме Москвы были вручены стипендии мэра Москвы в размере 350-700 латов.

22 февраля 2005 года послом Латвии в Албании стал Янис Лусис.

22 февраля 2004 года по данным Управления по делам гражданства и миграции стало известно, что в начале года в Латвии проживали 1 802 851 или 77,79% граждан и 481 352 или 20,77% неграждан,. А также 33 251 иди 1,43% иностранцев и 173 или 0,007% лиц без подданства. В целом на 1 января 2004 года в Латвии было 2 317 454 жителей.

22 февраля 2003 года посольство России направило Министерству иностранных дел ЛР ноту в ответ на латвийскую ноту, в которой было указано на невыполнение соглашения между правительствами двух стран о совместной деятельности по эксплуатации проходящих по территории Латвии нефтепровода и нефтепродуктопровода. В ответной ноте говорилось, что соглашение не регулирует поставки нефти в рамках этого проекта.

22 февраля 2002 годa Конституционный суд постановил, что правила o порядкe выплаты депутатам Сейма компенсаций за аренду жилой площади и транспортные расходы не соответствуют основному закону страны.

22 февраля 2001 года утром в центре Риги прошла акция протеста водителей против качества латвийских дорог. Участники акции пытались привлечь внимание правительства и общественности к ничтожному финансированию Фонда автодорог. Несколько автомобилей и автобусов с размещенными на них транспарантами в течение часа с небольшим медленно ездили по центральным улицам столицы.

В тот же день Рижская дума утвердила проект решения о строительстве тоннеля под Даугавой под названием «Северная переправа». Шестиполосный (по три в каждую сторону) тоннель, планировалось открыть в 2005 году, он должен был связать улицы Букулту и Спилвес. Стоимость проекта - 150 миллионов евро.

22 февраля 2000 года председатель парламентской фракции Народной партии Гундарс Берзиньш заявил, что так называемый скандал о педофилии организовали российские спецслужбы, потому что на прошлой неделе Латвию посетил некий «генерал ЧК», который встретился с депутатами Сейма. По словам Берзиньша, цель провокации -- добиться роспуска Сейма. Спецслужбы сообщили, что на прошлой неделе Латвию не посещал ни один «генерал ЧК».

В тот же день стало известно, что уборку в здании Кабинета министров производит фирма «Сервикс Рига», контролируемая эстонским капиталом. В 2000 году на работы по уходу за помещениями здания, где расположены Кабинет министров, Госканцелярия, Верховный суд и Министерство юстиции, не считая части здания, используемой Министерством иностранных дел, выделено 75 878,16 лата

22 февраля 1999 года в Гулбенe, в детском саду №1 Александр Коряков, 19-летний житель Гулбене, убил ножом трех девочек 4, 5 и 6 лет и их воспитательницу. Вскоре после совершения преступления он был задержан полицией. Во время допроса сознался, что хотел убить всех детей детсадовской группы.

22 февраля 1988 года на зимних Олимпийских играх в Калгари латвийский бобслеист Янис Кипурс завоевал золотую медаль.

22 февраля 1997 года в рижских автобусах опять появились кондукторы.

В тот же день за неуплату долга Латвия на время потеряла право голоса на Генеральной Ассамблее ООН.

22 февраля 1938 года газета «Яунакас Зиняс» продолжает публиковать заверения благодарности и верности, поступающие президенту Улманису со всей страны. Из Кандавы пишут: «Сельскохозяйственное обществе Кандавской волости сегодня, в день своего освящения и открытия собрало в полном составе местных жителей прекрасной Божьей земли и членов общества, которые с почтением вспомнили те времена, когда Вы, высокоуважаемый Государственный президент, латышей погрузили в солнышко, вернув им всё на своей родной земле. Эту освобождённую, красивую землю мы будем обихаживать и защищать, делая ее ещё красивее, богаче и могучее, единогласно обещаем Вам, великий Вождь и нашей дорогой отчизне Латвии».

22 февраля 1918 года немецкие войска полностью оккупировали Видземе и Латгалию.

22 февраля 1773 года в открылся первый музей в Латвии. Тогда он назывался музей Гимзеля, теперь - Истории Риги и мореходства.

Комментарии