Обзор латышских газет 22 февраля

Латышские газеты пишут про электричество, отопление и спецслужбы.

фото

Эксклюзив | 22 февраля 2013 года, 12:46

Газета Diena пишет о конце эпохи маленьких кинотеатров, одна надежда — финансовая помощь государства. А всё потому, что в этом году американцы прекращают снимать фильмы на киноплёнку, кино будет только цифровым. Газета пишет о преимуществах этого, а также из неё можно узнать, сколько в Латвии кинотеатров — всего 16, а мест для показа фильмов -25. Газета пишет о том, как в провинции пытаются кинотеатры сохранить. На второй странице бывший сотрудник спецслужб Андрейс Пантелеевс призывает ответственно отнестись к назначению начальника Бюро по защите конституции, потому что в его руках будет инструмент для возможной расправы с политическими конкурентами. А рядом представитель Фонда развития музыкальной индустрии рассказывает о том, как они продвигают за границей латышских музыкантов. Далее пишут о том, что в 2014 году в Риге пройдет церемония вручения наград Европейской киноакадемии в 17-ти номинациях и будет стоить миллион евро.

Ещё в номере есть приложение для пенсионеров, где опубликованы воспоминания о работе провинциального журналиста в 50-х годах прошлого века. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о собаках художника Кирилла Шмелькова, того который нарисовал репшики. На спортивной странице — о победе рижского «Динамо» над нижегородским «Торпедо». А на последней странице, можно узнать, как на разных языках пишется Грузия.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что референдум о введении евро обязательно должен быть — судьбу евро надо отдать в руки народа. Так считает бывший госконтролер Ингуна Судраба. В номере есть дискуссия о судьбах латышского народа, боге и идеалах атмоды. Элита Вейдемане пишет про 23 февраля, напоминая, что в этот день депортировали чеченцев. Ещё пишут о новых кандидатах на пост начальника главной спецслужбы. А ещё рассказывают, как наши пенсионеры поехали к эстонским, чтобы выяснить, лучше было раньше или сейчас? На экономической странице рассказывают, за что платит потребитель электроэнергии. на культурной — интервью с режиссером Дж.Дж.Джиленджероом о его спектакле «Онегин» в Театре Дайлес. А потом рассказывают о жизни заслуженной актрисы Ольги Дреге, которая даёт советы молодым. На туристической странице пишут о путешествии автостопом и дают ценные советы, на спортивной странице сообщают, что на кубке Европы по баскетболу латыш будет бороться против латыша — Стрелниекс против Куксикса. Это тренеры петербургской и киевской команд. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о перегруженности семейных врачей из-за эпидемии гриппа и о том, что Сейм вчера концептуально поддержал закон о референдумах в самоуправления. На третьей странице писательница Моника Зиле клеймит доктора экономики Александра Гапоненоко и его книгу по истории Латгалии: «Какого черта этот страдающий от полного ненависти словесного поноса господин топчет своими сапогами демагогии историю моей страны? - спрашивает писательница. И так далее. Еще в номере сообщают, что выход главной книги Музея оккупации на русском языке совпал с резким заявлением российского посольства. А еще в номере есть интервью с кандидатом в мэры Риги от партии реформ Ингой Антане, первый раз в этой газете. Она упрекает нынешнего мэра. Что он только тратит деньги, а не думает как сделать, чтобы их стало больше. И естественно, собирается сотрудничать с националистами и «Виенотибой».

На хозяйственной странице пишут, что отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме непросто и дорого. Еще рассказывают о работнице банка, которая ведет активную переписку с депутатами Сейма, комментирует законопроекты, депутаты ей отвечают, а она все складывает в папочку. Кроме того, есть приложение про Евросоюз, где пишут о праздновании годовщины независимости Косова, подчеркивая, что Латвия признала её одной из первых. А еще рассказывают о реставрации древнего города Помпеи. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, сколько будет стоить вписать в паспорт национальность, а УДГМ рассказывает, почему они против: до войны такого не было, и практического значения это не имеет.

Комментарии