Программа: куда податься латвийским сиротам? (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2013 года, 14:51

В последние годы Латвию покинули более 150 тысяч экономических мигрантов, но кроме этого было вывезено еще и 1,5 тысячи детей, которых адоптировали иностранные граждане. В связи с этим в Сейме заговорили об ужесточении правил усыновления латвийских детей за пределами страны. В теме разбирался корреспондент MIX TV Денис Денисов.

Вопрос об ограничении для иностранцев возможности на усыновление латвийских детей поднял депутат Сейма Андрис Берзиньш, ссылаясь на документы Европейской парламентской ассамблеи. Там хотят упорядочить вопрос усыновления в Европе, чтобы решить те сложные и, порой, неприятные ситуации, которые возникают постфактум.

Конечно, тут же напрашивается аналогия с так называемым российским законом Димы Яковлева – в России сейчас активно спорят о запрете усыновления детей американцами. Но наши политики такую связь отрицают.

"Здесь я бы не хотел политически примешивать Россию. Этот вопрос рассматривался в Европейской парламентской ассамблее параллельно и независимо. Документ готовился 3 года", - сказал депутат Сейма Андрис Берзиньш (“Союз зеленых и крестьян”).

Упор в новом документе – на прозрачность процедуры. Латвийские органы опеки должны отслеживать весь процесс усыновления ребенка иностранцами. В новом проекте речь идёт не о 2 годах контроля, как это происходит сейчас, а 3 или 4. Есть и другие предложения.

"Нужно поддерживать все альтернативные формы, в том числе опекунство. Нужно поддерживать местное адаптирование не только морально, но и материально, чтобы эти дети побольше были усыновлены здесь, в Латвии", - добавил Берзиньш.

Сейчас приемные родители получают единоразовое пособие в 1000 латов. А потом, как и в обычных семьях – 8 латов в месяц за ребенка. При этом возникает парадокс: сумма на содержание ребенка в детском доме намного больше, чем выплата семье, которая готова пойти на усыновление. Поэтому некоторые политики считают, что перед тем, как ограничить правила для усыновления латвийских детей за пределами страны, стоит привести в порядок механизм поддержки местным усыновителям.

"Если бы была государственная поддержка, как финансовая, так и моральная, вопрос разрешился бы сам по себе. Думаете, в других странах какие-то особенные родители? Нет, там просто другие возможности. И если мы предложим такие возможности своим людям, эта проблема будет решена", - уверен председатель Подкомиссии Сейма по демографическим делам Имант Парадниекс.

фото

В Латвии всегда старались устроить детей сначала в местную семью. Но иностранцы все равно усыновляют больше детей. В прошлом году на усыновление в США, Италию и во Францию было вывезено 144 ребенка. В латвийские семьи же попали 110. При этом иностранцы предпочитают усыновлять детей постарше, и зачастую с серьезными заболеваниями. А латвийцы берут детей в возрасте до 2-х лет.

В основном, усыновляющие иностранцы – это не миллионеры, а семьи со средним достатком.

"Когда я бываю за границей, часто вижу – едет машина не последней модели, какой-то старенький Opel, а на заднем сидении два кресла для детей. Там немного другое понятие о самом важном и главном", - отметила глава Департамента Минблага по вопросам детей и семьи Ливия Лиепиня.

Иностранцы пока усыновленных в Латвии детей не возвращали. По даным латвийских органов опеки, случаев жестокого обращения также пока не было.

"Семьи проверены. Но, всё таки, мы и про себя то не знаем, что с нами будет через 5-10 лет, и как мы отреагируем на какую-либо ситуацию", - указала Лиепиня.

фото

К активному решению проблемы детей-сирот присоединился и новый омбудсмен Юрис Янсонс. По его словам, главное – включить все рычаги, чтобы детские дома становились не родным домом для сирот, а только временным пристанищем на пути в семью.

"Это системный и комплексный вопрос. Должны быть альтернативы, чтобы ребенок мог жить в семейной обстановке, а не в каком-то учреждении. Здесь много работы. Государство очень мало работало над этой проблемой, и, в принципе, не очень эффективно",- считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Есть еще одна проблема. Сирот-поростков – от 10 до 18 лет в Латвии около 900. Шансов на усыновление у них с каждым годом всё меньше. Повзрослев и покинув стены детдома они зачастую не могут освоиться в обществе – а там уже наркотики, алкоголь и прочее. Хотя в семью они не попали, но свою создать могли бы. Поэтому недавно Минблаг начал программу по обучению подростков-сирот самостоятельной жизни, привлекая к этому самоуправления.

"Каждый год у нас проводится проектный конкурс, где самоуправления, у которых есть детские дома, могут получить деньги, чтобы переоборудовать помещения этих учреждений. Это делается для того, чтобы ребенок уже в подростковом возрасте научился жить самостоятельно, заботиться о себе, готовить, стирать, убирать", - сообщила Лиепиня.

По статистике, семьи-усыновители в Латвии – это латышские семьи. Как говорят в Минблаге, у русскоязычных усыновление не принято. Почему – тема для отдельного разговора. В ведомстве в очередной раз подчеркивают - воспитание чужого ребенка должно восприниматься, как миссия, а не подвиг.

Денис Денисов, Андрей Елисеев, MIX TV.

Комментарии