Предприниматель: "зеленая" энергия - невыгодна для государства (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 22 февраля 2013 года, 19:40

Рост тарифов на тепло за счет обязательных государственных закупок у, так называемых, производителей зеленой энергии - неоправданно затратный. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил доктор экономики и президент Dzintars Илья Герчиков. Он напомнил, что ни США, ни Россия ничем подобным не занимаются, поскольку считают использование такой энергии невыгодным для государства и налогоплательщиков.

"Кто мог додуматься выращивать зерно, перегонять его на спирт и добавлять его в топки автомобиля, Германия отказалась от дотаций зеленой энергии, тоже самое делает Испания. Зачем несчастной Латвии заниматься этой ерундой? Надо прекратить тратить деньги. Почему ему, кто крутит когенерационную станцию или ГЭС, дают деньги, а это частный бизнес, а у меня забирают - я тоже частный бизнес", - возмутился предприниматель.

Герчиков также считает, что следует прекратить дотировать госбюджет за счет акцизного тарифа на газ. По его словам, Латвия у России покупает тысячу кубометров газа за 300 долларов, а продает населению за 1250 долларов. Директор предприятия уверен, что никто из крупных иностранных инвесторов никогда не придет в Латвию, так как очевидно, что он будет своими налогами и платежами работать на бюджет чужой страны.

Комментарии 7
Vivigen3 года назад
Наоборот выгодно Если бы государство к народу повернулась лицом то всем было бы выгодно кроме латэнэрго А так монополист поднял цены и наваривается кормит чиновникови те палки в колеса вставляют Круг замкнулся
rudik3 года назад
нас просто доят под вывеской зелёной энергии... скоро и гес заявит что её энергия самая зелёная.. и тогда полный пипец...
Язва3 года назад
Прежде чем говорить о выгодности-невыгодности для государства, надо определиться с понятием ГОСУДАРСТВО.
Если под государством понимать народ, для которого существует государство, то зеленая энергия невыгодна.
Если под государством понимать власть, то зеленая энергия очень выгодна.
В основе же всего лежат классовые противоречия - не забывайте, что мы живем в буржуазном государстве, где личные интересы превыше всего.