25 февраля в истории Латвии: день запрета алкoголя

25 февраля 2010 года Cейм внес в закон поправки, запретившие продавать алкоголь 1 сентября, в День знаний.

25 февраля 2009 года Еврокомиссия перечислила Латвии первый платёж финансовой помощи Евросоюза в размере одного миллиарда евро. Это была часть среднесрочной финансовой помощи Латвии в размере 3,1 миллиардов евро, утверждённой в январе советом министров финансов стран ЕС.

В тот же день газета Neatkariga, со ссылкой на неофициальные данные, сообщила, что в 2008 году президент Валдис Затлерс и его подчиненные потратили сотни тысяч латов на съемки фильма, развлекательные мероприятия, посуду, садовый инвентарь и прочие «приятные мелочи». Дороже всего обошлись поездки президента. Так, компания Celojumu birojs Express Travel получила более 260 000 латов, а Kaleva Travel более 174 000 латов. Еще 11 000 латов ушло на VIP-услуги аэропорта. Немало было потрачено и на проживание в гостиницах. Например, проживание в Hotel Tigra во время визита в Цесис обошлось в 12 000 латов. На закупку продуктов за год было потрачено как минимум 102 000 латов. На пирожные ушло более 12 000 латов, на конфеты Laima — почти 2000 латов.

25 февраля 2008 года первый посол Грузии в Латвии, резиденция которого находится в Риге, Константин Коркелия вручил верительные грамоты президенту Валдису Затлерсу.

В тот же день в 10:30 некий пассажир сообщил сотрудникам службы безопасности Рижского аэропорта, что на втором терминале в туалете оставлена сумка. Охранники посчитали, что она могла представлять опасность, из-за чего на два часа была нарушена работа аэропорта.

25 февраля 2007 года в Риге сотрудники полиции провели рейд по ночным клубам.За ночь было задержано двое драгдилеров, у которых в общей сложности изъяли 185 таблеток экстази. При визуальной проверке посетителей ночного клуба LaRocca врачи Рижского центра профилактики зависимости сделали вывод, что приблизительно 30% танцующих находились под воздействием наркотических или психотропных средств.

25 февраля 2006 года стало известно, что группа национально настроенных в этот день собиралась учредить партию «Латвия латышей» с целью формировать государство, дружественное латышам.

В тот же день в Елгаве некий подросток по хулиганским мотивам разбил в торговом центре на улице Католю защитное стеклышко и нажал на кнопку сигнала тревоги. Сигнал действовал примерно два часа, мешая работе центра и спокойствию людей. Торговому центру был нанесен ущерб на сумму примерно 181 лат. Суд приговорил подростка к условному лишению свободы на шесть месяцев.

25 февраля 2005 года в эфир вышла первая в Латвии школьная FM-радиостанция — гимназии города Валка.

В тот же день на пункте пограничного контроля Терехово на латвийско-российской границе пограничники задержали мужчину, который пытался ввести в Латвию арсенал стоимостью примерно в 3000 латов. Пограничники провели повторную проверку автомашины «ВАЗ — 2109», уже прошедшую таможенный контроль. В «жигулях» были найдены шесть комплектов пневматических винтовок, три комплекта пневматических пистолетов, три ружья для стрельбы под водой, три комплекта оптических прицелов. Кроме того, были обнаружены четыре штатива для оптических прицелов, объектив для камеры, 30 запасных комплектов к пневматическим пистолетам, восемь комплектов механизмов зарядки газом и пять комплектов боеприпасов, в каждом — по 200 единиц.

25 февраля 2004 года суд Балвского района приговорил к 1,5 годам тюрьмы одного из четырех молодых людей, обвинявшихся в том, что они насмерть забили ногами собаку, посаженную на цепь. Остальные соучастники преступления были приговорены к тюремному заключению на один год условно с испытательным сроком на один год и пребыванием под контролем полиции.

25 февраля 2003 года комитет окружающей среды Рижской думы решил запретить посыпать солью городские тротуары и искать другие решения и альтернативные методы противоледной обработки улиц.

25 февраля 2002 года в Богоявленском соборе в Москве святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел архиепископа Александра в сан митрополита.

В тот же день в Лимбажи несколько неизвестных на улице Парка избили Увиса С., стащили с него куртку, шапку и ботинки, отняли 15 латов и карточку Latvijas Unibanka. После этого они одели пострадавшего в женскую одежду — платье, джемпер и белое женское пальто.

В тот же день в волости Гришкану Резекненского района двое вооруженных мужчин в противогазах попытались ограбить магазин. Они выстрелили из газового пистолета и потребовали у продавщицы денег. После этого они попытались открыть кассовый аппарат, однако сработала сигнализация, и участники нападения сбежали.

25 февраля 2000 года утром пограничники задержали трех жителей Латвии, которые на подводе, запряженной лошадью, пытались ввезти в Литву две 200-литровых бочки спирта.

В тот же день президиум Белгородской областной организации профсоюзов на заседании принял обращение к исполняющему обязанности президента Владимиру Путину, правительству России и депутатам Госдумы с призывом ввести экономические санкции против Латвии.

25 февраля 1996 года восьмой съезд Народного фронта Латвии решил создать на базе НФЛ Христианскую народную партию.

25 февраля 1990 года в Риге был зафиксирован температурный рекорд этого дня — плюс 12 градусов.

25 февраля 1989 года прошел первый съезд Клуба защиты среды.

25 февраля 1942 года в Риге был зафиксирован температурный рекорд этого дня — минус 23 градуса.

фото

25 февраля 1940 года в Риге, на площади Единства (Эспланадe), прошёл первый смотр рижских извозчиков. Участвовало 160 извозчиков со своими лошадьми. Начальник Трудовой камеры К. Эгле в своей речи заявил, что идея смотра принадлежит президенту Улманису. Лучшим извозчикам вручили награды от министерства земледелия и рижских властей — деньги и часы, а Трудовая камера подарила бронзовую табличку «Лауреат зимнего смотра извозчиков».

Эксклюзив | 25 февраля 2013 года, 10:33

25 февраля 1934 года состоялась первая конференция латвийских женщин.

25 февраля 1925 года в Риге перед армейским экономическим магазином (ныне «Галерея Центр») выстроилась громадная очередь желающих купить дешевые апельсины. «В течение нескольких часов вeсь громадный запас магазина был окончательно распродан, причём, требовались преимущественно мелкиe апельсины, ценой от 8 до 10 рублей. Некоторые покупатели ждали своей очерeди несколько часов. Болеe дорогиe, от 12 до 15 рублей, апельсины покупались сравнительно меньше» — сообщила газета «Сегодня».

25 февраля 1924 года состоялось поднятие колокола на башню Домского собора в Риге, для чего было выломано одно окно. Колокол был возвращён из России, куда его вывезли в 1914-м году.

В тот же день, в связи с прибытием в столицу эшелонов с новобранцами, во всей Риге и на станциях была запрещена продажа крепких спиртных напитков.

Комментарии