Обзор латышских газет 25 февраля (1)

Латышские газеты пишут о борьбе

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2013 года, 12:15

Газета Diena пишет о том, что многие производства пищевых продуктов уже перешли в руки зарубежных владельцев, а другие ищут инвесторов. Этому посвящен целый разворот в рубрике «экономика». Газета рассказывает, какие крупнейшие предприятия кому принадлежат и кто сколько инвестировал. На второй странице обозреватель Атис Климович снова беспокоится о будущем Украины, а Сандрис Точс утверждает, что деятельность министра образования Килиса дискредитирует всё правительство. А ещё в номере есть интервью с председателем правления Латвийской железной дороги Улдисом Магонисом. И про электрификацию, и про обновление путей, что позволит увечить скорость поездов. А вот насчет железнодорожного сообщения с Берлином и Венецией он говорит, что слава богу, это не его проект.

Ещё в номере рассказывают о кандидате в мэры Риги от Партии зелёных Гунтисе Белевиче, какой он замечательный. И о поисках нового министра сообщений, и о жестоком обращении с пушными зверями, о чем сигнализируют защитники животных. В зарубежных новостях сообщают, что мировая кибервойна уже началась, есть карта атак китайских хакеров. А на культурной странице пишут о легендарном ансамбле американских латышей «Чикагская пятерка». Это старейшая из ныне действующих латышских групп. 28 февраля они играют в «Палладиуме». В спортивном приложении пишут об очередном проигрыше рижского «Динамо», а также о баскетболе и зимних видах спорта, есть большое интервью с бобслеистом Оскарсом Мелбардисом, который рассказывает о чемпионате в Сочи. А на последней страницы из рубрике «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется Эстония.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о борьбе владельцев квартир с управляющими домами, в которой все средства хороши, в том числе и отключение электричества. А конкретно речь идет о многоквартирном доме в Риге, известном как «Дунтес озоли». Обозреватели пишут о борьбе за власть на латвийском государственном телевидении, в которой Совет по электронным СМИ забыл все ранее провозглашенные принципы. И о предвыборной борьбе и предвыборной агитации. Бюро по борьбе с коррупцией не может фактами доказать покупку скрытой рекламы и само попадает в вихрь политических игр, указывает газета. Потом рассказывают об обещаниях повысить минимальную заработную плату и об уголовном деле бывшего депутата Яунджейкарса, ранее возглавлявшего комиссию по национальной безопасности.

А еще пишут о разработанном министерством экономики Национальном плане индустриальной политики, согласно которому в Латвии будут обжитые и необжитые территории. Первые — это индустриальные зоны с развитой инфраструктурой, вторые, совестно, наоборот. В столичных новостях рассказывают, как в Риге тестируют новые технологии в общественном транспорте, летом там может быть доступен беспроводной интернет. А также на остановках. На культурной странице — большое интервью с куратором проекта международных выставок, искусствоведом Иевой Астаховской, которая рассказывает о сотрудничестве художника с властью. На спортивных страницах пишут об успехах латвийских волейболистов и латвийском чемпионате по баскетболу, а в самом конце рассказывают про модельера Екатерину Шехурину, и про Папу Римского, на последней странице.

фото

А газета Latvijas Avīze перечисляет требования крестьян к правительству для выравнивания конкретных возможностей. Крестьяне требуют денег. Тут же пишет об исследовании о настроениях творческих людей в Латвии. У творческих людей проблемы с пенсиями и социальными гарантиями, более трети подумывают о переезде в другую страну, а почти половина думает оставить творческую деятельность. На третьей странице опубликовано статья члена правления партии Центр согласия Елизаветы Кривцовой в связи с годовщиной языкового референдума. А рядом Улдис Шмитс продолжает негодовать по поводу авиакомпании «Эйр Болтик» и 23 февраля.

Еще в номере есть интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым. Его спрашивают о новостях с предвыборного фронта, рижский порт и не боится ли он заразиться вирусом линдерманизма. А еще пишут об инициативе студентов РТУ по благоустройству внутренних дворов в рижских спальных районах. Потом рассказывают о сельскохозяйственном кооперативе из Беверины, который стал посредником для крестьян на Рижском центральном рынке. И о электрификация всей страны, то есть, железнодорожного пути между Вентспилсом и Даугавпилсом. Собираются начать в 2015 году, а закончить в 2020-м, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» разные уездные начальники высказывают мнения о сокращении числа местных депутатов. А читатель Гунарс из Риги предупреждает народ насчет Каспарса Димитерса. «У нас уже есть горький опыт с деятелями искусства в Сейме!» - указывает читатель.

Комментарии 1
НаталиЯ3 года назад
в "Diena" ...что позволит увечить скорость поездов...
===
Посмеялась над ошибкой.