Вице-спикер: cбор подписей за снос памятника Победы - провокация националистов (16)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2013 года, 17:22

Вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев назвал провокацией сбор подписей за снос памятника Войнам Освободителям в Риге.

Подписи под призывом о сносе памятника активисты собирают на сайте peticijas.com. В настоящий момент за снос монумента подписались 3200 человек. В то же время за сохранение памятника высказались 3367 жителей Латвии.

”Это провокация национально-озабоченных политиков. Националисты потерпели фиаско – за 20 лет независимости ничего не сделано. Теперь же они пытаются отвлечь внимание общества с помощью националистической риторики. Я уверен, что большой поддержки их инициатива не получит”, - сказал Клементьев.

Если авторам призыва удастся собрать 10 тысяч подписей, то инициатива может быть передана на рассмотрение сейма (парламента) Латвии. Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с гитлеровской армией за освобождение столицы Латвии. Каждый год, 9 мая, около памятника собирается до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют. Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Освободителям морально устарел и можно бы бы рассмотреть возможность его сноса.

Комментарии 16
Еж3 года назад
Эго ты в этои Стране уже больше не чего не решаеш.У вас голодранцев уже все забрали.Лучше не лезь куда тебя не просят.Все решено без тебя и места для тебя там точно НЕТ.
Ego3 года назад
Что за бредовые воспоминания о "всенародном сборе денег"? Ничего подобного не было.Т.н.памятник воздвигли по указанию из столицы"нашей Родины" и соответственно союзное финансирование.Архитектурная ценность данного сооружения весьма сомнительна(впрочем эта тема для дискуссий специалистов)то-что "памятник"несёт явную идеологическую направленность,не вызывает сомнений.Уместно-ли нахождение памятника прославляющего начало 3-й оккупации Латвии почти в центре Риги-тоже предмет для широкого общественного обсуждения.Учитывая,что это не место воинских захоронений,перенос представляется весьма реальным.
Вспомним3 года назад
Да, а на строительство Памятника собирали деньги во всех рабочих коллективах. Так, что построен он на народные деньги. Он и есть Народный Памятник. А, нац-ублюдки, конечно, в бессильной злобе всеми способами будут пытаться стереть историческую память людей. Но только пусть попробуют, мало им не покажется.