26 февраля в истории Латвии: явление Домбровскиса

26 февраля 2009 года президент Валдис Затлерс поручил сформировать новое правительство выдвинутому оппозиционной партией "Новое время" Валдису Домбровскису.

26 февраля 2008 года министр культуры Хелена Демакова в интервью, опубликованном в газете Latvijas Avize выступила против "Основных направлений политики интеграции общества", подготовленных секретариатом министра по особым поручениям в делах общественной интеграции. Демакова заявила, что для неё понятие "мультикультурность" связано с идеологией, резко противоречащей идее латышского национального государства.

В этот же день рижский окружной суд приговорил обвиняемого в хранении наркотиков президента латвийского общества мотоциклистов "Свободные ястребы" Вилниса Гаварса к девяти годам тюремного заключения с конфискацией имущества и последующим контролем полиции на два года.

26 февраля 2007 года на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности руководство латвийской Службы военной разведки и безопасности (СВРБ) признало факт нехватки квалифицированных специалистов.

26 февраля 2005 года из служебной гостиницы Латвийского университета на улице Стурес в Риге исчез гражданин Шри-Ланки Эдермуни К. 1978 года рождения. 28 февраля его земляки начали получать на мобильные телефоны краткие сообщения о том, что сокурсник захвачен в заложники, а за его освобождение требуют 80 000 латов. З марта стражи закона нашли исчезнувшего мужчину в арендованной им квартире в Риге. Полицейским он рассказал, что инсценировал похищение, поскольку чувствовал себя одиноким и хотел, таким образом, привлечь к себе внимание сокурсников.

26 февраля 2004 года прокуратура предъявила радиодиджею Алексу Дубасу обвинение в преднамеренном нанесении тяжких телесных повреждений по части 1 статьи 125 УК Латвии.

В этот же день рано утром в Лиепае и окрестностях гремел гром и сверкала молния, сопровождавшиеся очень сильной метелью. Это было очень редкое для зимы природное явление, которое объяснялось перемещением воздушных масс и резкими перепадами температур.

26 февраля 2003 года впервые за время своего существования Латвийское управление морской среды попросило прокуратуру возбудить уголовное дело о загрязнении моря в связи с произошедшей в декабре 2002 года в акватории Рижского порта утечкой почти 10 тонн дизельного топлива с белизского танкера Aquarius и несообщением об утечке.

В этот же день президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге в ходе государственного визита в Польшу была вручена награда этой страны- орден Белого Орла.

26 февраля 2002 года латвийское правительство одобрило закон о мобилизации.

26 февраля 2001 года на территории завода ВЭФ загорелся цех металлообработки площадью 500 квадратных метров.

В тот же день пресс-секретарь ТБ/ДННЛ Янис Кюзулис сообщил, что в прошедшие выходные дни в Риге была повреждена почти третья часть крупноформатных предвыборных плакатов объединения. В ночь с субботы на воскресенье на плакатах ТБ/ДННЛ краской были нарисованы свастики и различные непристойные надписи.

фото

В тот же день после более чем четырех лет работы в Латвии отбыл на родину посол России в Латвии Александр Удальцов.

Эксклюзив | 26 февраля 2013 года, 10:25

фото
26 февраля 1999 года в Риге в кинотеатре «Палладиум» состоялась премьера фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», с участием режиссера. Перед кинотеатром прошел митинг национал-большевиков, которые раздавали зрителям листовки.

26 февраля 1997 года была начата легализация паспорта негражданина Латвии - почти 200 странам был разослан его образец.

26 февраля 1996 года президент Гунтис Улманис встретился с представителями интеллигенции, подписавшими открытое письмо о нарушении прав национальных меньшинств в Латвии.

26 февраля 1994 года в здании Большой Гильдии в Риге впервые прошло вручение Большого музыкального приза.

26 февраля 1951 года в Риге открылся первый съезд художников Советской Латвии.

фото
26 февраля 1940 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила, что в вестибюле Дворца правосудия в Риге (ныне Кабинет министров) установлена скульптура работы Карлиса Земдеги, олицетворяющая правосудие.

26 февраля 1925 года около полудня в Риге на Мариинской улице какой-то мужчина в нетрезвом виде бросился под проходивший трамвай. Благодаря хладнокровию вагоновожатого, вагон удалось удержать в последнюю минуту. Задержанный горе-самоубийца оказался В. Домбровским, проживавшим на Мариинской улице, дом 8, сообщила газета «Сегодня».

26 февраля 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Управление железных дорог постановило в ближайшeм будущем прикреплять к железнодорожным вагонам металлический государственный герб. В первую очередь это будeт применяться к пассажирским вагонам, а впоследствии также к товарным. Относительно изготовления металлических гербов в настоящее время ведутся переговоры”.

Комментарии