Обзор латышских газет 26 февраля (1)

Латышские газеты пишут об образовании и «Оскарах»

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2013 года, 13:04

Газета Diena пишет о тех, кто может спасти общественное телевидение — кандидатах в правление Латвийского телевидения, и отмечает, что харизматических лидеров среди них не видно. На второй странице Каспарс Одиянс, в связи с церемонией вручения Оскара​, сравнивает продукцию Голливуда с советским кино, как пример влияния политики на кинематограф. Газета продолжает цикл воспоминаний к 25-летию образования Народного фронта. Вспоминает Анатолий Горбунов, бывший секретарь ЦК КПЛ по идеологии, а впоследствии глава страны. Они признает, что был советским человеком, рассказывает, как шло его прозрение, и отрицает, что НФЛ создала компартия и контролировало КГБ.

Еще в пишут о сортировке мусора по всей Латвии, в рубрике «Экономика» рассказывают, как операторы мобильной связи борются за клиентов, балансируя на грани дозволенного. В номере есть специальное приложение про образование, в зарубежных новостях пишут про Фиделя Кастро, в рубрике «Культура» - про вручение «Оскаров», а еще есть рубрика «Общество», в которой врачи предупреждают об опасности для ушей гулять зимой без шапки. И советуют, что делать, если болят уши. Нельзя их затыкать. В рубрике «Спорт» - про хоккейную команду «Донбасс» и тренера Юлиуса Шуплера, а на последней странице фотография битвы на световых мечах в Сан-Франциско.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о туманном будущем народного наследия. Ученые из Хранилища латышского фольклора не знают, могут ли продолжить работу над академическим изданием народных дайн. Издание началось в 1979 году и прервалось на 10 выпуске, на 11-й уже не хватает денег. В номере есть большое интервью с азербайджанским посолом в Латвии Элманом Зейналовым, который разъясняет позицию Азербайджана по карабахскому вопросу. И надеется, что Сейм Латвии признает факт геноцида азербайджанцев в Ходжалы, это произошло ровно 21 год назад. И сравнивает Карабах с Латгалией. Еще пишут о кандидатах в члены правления государственного телевидения , а в столичных новостях - о том, что в Риге сносят еще одну заброшенную развалину, на улице Скайсткалнес.

В рубрике «Экономика» пишут про интернет -порталы коллективных закупок и жалобы на них в Центр защиты прав потребителей, а еще целая полоса посвящена финансовой ситуации на Кипре и особенно русским деньгам на этом острове. В номере есть приложение про образование с интервью министра Килиса. Который считает неизбежным уменьшение числа вузов в Латвии. Еще там рассказывают про разные латвийские вузы, ещё существующие, есть расписание дней открытых дверей в них. На спортивной странице - о наших спортсменах на чемпионате по легкой атлетике в Гетеборге, который начнется в пятницу. Кроме того, в номере есть советы психологов, в каких случаях человеку может помочь разговор и с кем. А также 13 фактов о мужском здоровье, чем оно отличается от женского.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что правительство в начале февраля приняла разработанную Госканцелярией концепцию развития государственного управления. Которая подразумевает уменьшение 11-тысячной армии чиновников до маленького, но элитарного сообщества примерно в 250 человек. А что же остальные? Газета пытается разобраться в содержании реформы, публикует таблицы и диаграммы. На третьей странице — смешная карикатура на Сармите Элерте и тех, кто хочет за нее голосовать, но в Риге не живёт. А известный художник Агрис Лиепиньш вспоминает, как 25 лет назад СМИ всего мира следили за тем, что происходит в Латвии, а теперь забыли. И советует напоминать о себе Европе, даже по-хулигански. Газета опять возвращается к шведскому опыту государственной поддержки прессы. Вот и бывший журналист этой газеты, а теперь депутат Инара Мурниеце говорит, что в национальных интересах субсидировать прессу на латышском языке, а она уже представит всё многообразие мнений.

В номере есть культурное приложение, в нем интервью с художником Эглитисом, лауреатом премии художника Пурвитиса, а также вспоминают эталон латвийский. А ещё есть критическая рецензия на спектакль «Онегин» в Театре Дайлес. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают писательницу Монику Зиле, обозвавшей Александра Гапоненко вонючкой за книгу о Латгалии, и хотя книгу эту не читали, но осуждают, сомневаются, что Сармите Элерте выберут в Рижскую думу и хвалят программы ЛТВ.

Комментарии 1
Vivigen3 года назад
Latvijas avize это газета Cina советского времени Читатели люди в возрасте жившие в то времяКак и при советах не читал но осуждаю Что еще можно ожидать от людей верно служивших делу Ленина Удивительно что не верят в победу Элерте Неужели начинают прозревать куда завели их любимые депутаты Сомневаюсь Обоими руками будут голосовать за них Пусть в дерьме но свое не воняет