Эксперт: "Единство" использует политику Андропова (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2013 года, 19:54

Поправки о надзоре за исследованиями учёных – это попытка защитить программу интеграции экс-министра культуры Сармите Элерте. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил профессор Универститета имени Пауля Страдыня Сергей Крук.

"Почитайте элертовскую программу интеграции – там очень широкое восприятие угрозы безопасности государства. Даже если начнёте критиковать пьесу Бауманиса, то это может трактоваться, как угроза безопасности. Культура является смыслом существования Латвийского государства – такая формулировка существует, она записана в программе. Зачем принимаются такие поправки? Чтобы контролировать мыслительную деятельность здесь, в Латвии. Критические замечания время от времени звучат в адрес элертовской программый интеграции, каких-то экономических концепций. Экономиста вентспилсского [Дмитрия Смирнова], который говорил о девальвации лата, пришлось отпустить. А с новой поправкой его можно изолировать на легитимных основаниях", - сказал Крук.

фото

Сергей Крук

Крук подчеркнул, что поправки о надзоре за учёными – это фактическое введение цензуры. По его мнению, за этим всем стоит именно партия "Единство", которая идёт напролом дабы не допустить критики в свой адрес.

"Я думаю, что за этим стоит "Единство". С одной стороны очень странно выглядят их очень либеральные взгляды, которые они декларировали до того, как попали в Сейм. В этой партии есть пара человек с американским либеральным образованием, уж они то должны были понять всё мракобесие этих законодательных поправок. Но, очевидно, им мешает то, что они очень болезненно воспринимают критику. Ощутимых результатов их деятельности нет. Солвита Аболтиня недовольна тем, что в гастрономе ей высказывают угрозы. В интернете постоянная критика. Так что, я думаю, эти поправки – инструмент для того, чтобы уменьшить волну критики против "Единства", - пояснил эксперт.

Крук выразил удивление тому, что "Единство" не опасается параллелей с Советским союзом. По его словам, нынешние действия партии напоминают идеологическую политику Юрия Андропова, который был уверен, что можно управлять потоком идей, ради всеобщего блага.

Комментарии 2
Troksnis3 года назад
A Elerte pri polu4enii grazhdanstva Latvii dolzhna bila projti test po gos jaziku, vedj ona zakon4ila vuz v stolice akupacionnij vojsk. A mozhet i vplotnuju sotrudni4ala s KGB.
Рижанин3 года назад
Не открыл америку....
Зайдите в архив ,почитайте пр"ограмму КПСС ( любого съезда, без разницы ) , переведите это на латышский язык , замените "угрозу империализма" на "аля-русские идут, спасай латвию" , замените "моральный кодекс строителя коммунизма " на элертовскую " латышскую латышскость" - получится программа "Блединства" один к одному !
Они же все совки и бывшие комсорги-парторги , все эти Элерты Аболтывны Домбровские ,.....