Рижская дума делает ставку на вторичное жилье (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2013 года, 22:32

Оценочная комиссия Департамента по вопросам жилья о окружающей среды во вторник осмотрела три муниципальные квартиры, которые предстоит отремонтировать, а затем передать очередникам.

Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы сейчас завершил ценовый опрос на право произвести ремонт 20 свободных квартир. В общей сложности планируется отремонтировать примерно 65 отдельных свободных квартир, находящихся в разных районах города. Муниципальный жилой фонд в марте пополнит также социальный жилой дом на ул. Мелдру 58, в котором находятся 115 малогабаритных однокомнатных квартиры, семь однокомнатных квартиры повышенного сервиса и пять двухкомнатных квартир.

фото

Как сообщили представители департамента, ремонт одной кваритиры обходится в три раза дешевле, чем строительство нового жилья. Руководитель столичного Комитета жилья и среды Вячеслав Степаненко убежден, что вторичное жилье ничуть не хуже, чем новая квартира:

"Ремонтируя эти квартиры, самоуправление "убивает двух зайцев". Во первых она уменьшает очередь, предоставляя отремонтированную квартиру следующим очередникам. Во-вторых снижает изхдержки на ее содержание - квартира стоит пустая, но издержки имеются, так как по ней надо платить по коммунальным счетам", - пояснил глава комиссии по жилью.

фото

Глава департамента Анатолий Алексеенко рассказал журналистам, что порой, родственники умерших арендаторов квартир у Рижской думы, которые не имеют права на наследование муниципальных квартир. оставляют жилье в полной разрухе.

"Тот кому эта квартира была арендована Рижской думой умер, а член его семьи не имел права наследования данной квартиры, так как она принадлежит думе. Этому жильцу пришлось отсюда съехать на свою квартиру, ну и перед переездом, вы видите, в какое состояние он привел данную жилплощадь. После ремонта желающих заселиться в эту квартиру будет достаточно много. У нас есть люди, которые стоят и в очереди и вне очереди, но не мы распределяем, жилье распределяет компьютер", - указал Алексеенко.

Чиновники Департамента Рижской думы рассказали, что в год очередники получают от 50 до 60 квартир из фонда вторичного жилья. В среднем не капитальный ремонт этих квартир выделяется около 300 тысяч латов.

Комментарии