Толмачев: в деле о негражданах слишком много "если" (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2013 года, 21:53

"Движение за равные права" получило сообщение о том, что Сенат Верховного суда попросил Конституционный суд оценить соответствие Конституции новый закон о народном голосовании.

В интервью радио Baltkomлидер "Движения за равные права" Андрей Толмачев отметил, что в этом деле существует еще немало условий.

"Там очень много "если". Первое - если Конституционный суд примет к рассмотрению прошение Сената Верховного суда. Это мы узнаем в течение месяца. Второе "если" - согласится ли с мнением Верховного суда Конституционный суд", - отмечает Толмачев.

Он также отметил, что Верховный суд согласился с аргументацией движения "За равные права" в том, что у Центральной избирательной комиссии нет права оценивать законопроект - она может оценивать только по формальным признакам, а именно является ли поданный законопроект законопроектом.

"То есть, ЦИК указывает там закон, номер статьи, которую хотят изменить инициаторы референдума. К этим моментам у Центризбиркома претензий не было, там было все было оформлено правельно. У комиссии были претензии к сути законопроекта. А на это у ЦИКа прав нет. С нами согласился Сенат Верховного суда, поэтому просит отменить ту статью закона, которая разрешает это действие Центральной избирательной комиссии", - сказал Толмачев.

В своем новом обращении Сенат просит Конституционный суд признать не соответствующими Первой статье Конституции Латвии те нормы "Закона о народном голосовании", которые предоставляют Центризбиркому право оценивать содержание законопроектов, поддержанных 10 000 избирателей, и отказывать в дальнейшем продвижении законопроектов. Это означает, что Верховный суд поддержал аргументацию "Движения за равные права" о том, что только сами граждане имеют право давать оценку законопроектам, выносимым на референдум, голосуя на референдуме "за" или "против".

фото с сайта gorod.lv, pctvl.lv

Комментарии