Западные ученые встали на защиту своего латвийского коллеги (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2013 года, 22:00

В Латвии уже запущены две общественные инициативы против попыток подчинить научную деятельность спецслужбам. В числе ученых, подписавших письмо против поправок к закону о научной деятельности, устанавливающих за учеными надзор Полиции Безопасности, исследователь Латвийского университета Андрей Бердников. Научный и общественный деятель и один из лидеров партии "За родной язык" не исключает, что поправки созданы и для того, чтобы прекратить его научную деятельность, которая касается политических и социальных процессов латвийского общества. В интервью радио Baltkom исследователь рассказал, что направил протестное письмо министру образования и науки Роберту Килису.

"В последнее время я собираю у своих западных коллег подписи в защиту себя. Я им пожаловался на свое положение, и они предложили написать петицию. Сейчас господин Килис ежедневно получает на свою электронную почту письма через эту петицию "За академическую свободу и за права ученого быть вовлеченным в политику", - рассказал Бердников.

По его словам, на сегодняшний день собрано более 150-ти подписей, причем, это подписи лишь западных научных деятелей. "Я специально не распространяю информацию об этой петиции ни в Латвии, ни в России, чтобы получали эти письма с Запада, потому что они больше их боятся", - подчеркнул ученый.

Бердников информировал своих западных товарищей о тех "безобразиях, которые начали происходить в его академической карьере после присоединения к партии "ЗаРЯ!". О том, как фонды прервали с ним сотрудничество; о том, как ученого не включили в исследовательский проект, сказав, что его участие поставит под угрозу получение финансирования. Кроме того Бердников информировал западное научное сообщество о том, как полиция безопасности изъяла у его соратников по партии данные исследования, которым он руководил, и пыталась сорвать конференцию, которую он же организовывал.

Петиция призывает латвийское интеллектуальное сообщество встать на защиту академической свободы и прав ученого быть политически активным, включая право заниматься оппозиционной деятельностью, и требует у латвийских властей прекратить демонизацию своих политических оппонентов и практику постоянных обвинений в нелояльности.

Подписи в основном пришли от ученых, работающих в области исследования социальных движений, из Великобритании, США, Канады, Австралии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии, Португалии и других стран Запада. В списке есть и экзотические (с точки зрения представления о роли социальных наук в обществе) земли – Нигерия, Малайзия, Таиланд, Тайвань, Гонконг, Индия, Турция, Аргентина, Южная Корея.

Текст петиции ЗДЕСЬ

Напомним, Андрей Бердников - бывший советник по вопросам интеграции министра культуры, в своей научной деятельности особое внимание уделяет протестным движениям в обществе и причинам разобщенности латвийского общества.

Комментарии 5
Энигма3 года назад
Ну, ежли кто не фтыкает - читайте Оруэлла..."1984"...
Фоня-кот3 года назад
"экзотические земли" - эй, "миксньюз"! Страны все-таки, наверно. А по поводу сабжа - абсолютно правильная тактика. Честно, для меня было малость неожиданно, что он вступил в "банду анархистов", она же "шайка краснопузых", она же ЗаРЯ! Но это для них полезно - он толковый товарищ, только с тетей Срамите напрасно связался :)
шен3 года назад
яркий пример как поступают с инакомыслящими ,а сейчас представьте что все тоже происходит с ним в Белоруссии и что говорят по этому поводу власти Латвии.