Обзор латышских газет 27 февраля

Латышские газеты пишут о поддержке культуры и национальной идентичности

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2013 года, 13:27

Газета Diena пишет о призыве министерства культуры составить список мероприятий в области искусства, чтобы государство знало, за что награждать. На что деятели культуры обиделись и заявили, что и искусство - это вовсе не спорт. На второй странице Атис Климович пишет, что у латышей историческая память есть, а вот москвичи не знают, где в Москве находится площадь Свободы и за что они боролись в августе 1991 года. Газета продолжает цикл статей «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про индустриальный город Айзкраукле, рядом с которым находится вторая крупнейшая ГЭС в Евросоюзе. А также пишут о том, что с 1-го марта фирмы, выдающие быстрые кредиты, решили ограничить размер штрафов.

В номере есть приложение для школьников, в рубрике «Экономика» - интервью с депутатом норвежского парламента, на кулинарной странице — рецепты блюд из салаки и лосося с овощами. На спортивной странице - об очередном проигрыше рижского "Динамо", а на последней странице фотография индуистского обряда в Непале.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает о росте налога на недвижимое имущество на 25 процентов и иллюстрирует это сообщение конкретными примерами, сколько придется платить владельцам разных квартир в разных городах. Гвоздь номера - интервью с депутатом Сейма Райвисом Дзинтарсом, в котором он и сообщает о том, что его партия собирается объявить 9-мая траурным днём. Еще говорит, что даже вступление в еврозону не защитит Латвию от России, нужно укреплять латышское самосознание, национальные ценности и латышский язык. Кроме того, пишут о беседе президента Берзиньша с иностранными журналистами и о том, что над изменениями Закона о печати работает очень странная группа людей, профессиональных журналистов там нет. И еще о том, что несмотря на уверения АО «Ригас силтумс», что большие счета за отопление уже позади, синоптики предсказывают, что март может быть холоднее нормы.

Региональное приложение к номеру посвящено городу Валмиере, на экономической странице пишут о судьбе авиакомпании «Эйр Болтик», которая стала средством шантажа со стороны Еврокомисии. Или правительство Домбровскиса выполняет волю еврочиновников или войдет в историю закрытием национальной авиакомпании, пишет газета. На культурной странице пишут про спектакль «Онегин» в Театре Дайлес, на спортивной странице — о проигрыше баскетбольного клуба «Вентспилс», далее — советы косметологов женщинам и новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о завтрашнем открытии выставки «Школа 2013» и о том, что комитет по экономике и монетарным делам Европарламента интересуется готовностью Латвии к введению евро. Вчера они расспрашивали министра экономики и главу Банка Латвии на этот счёт. Г-н Римшевич обещал, что к лету поддержка населением введения евро вырастет. Далее газета сообщает о завершении первого в этом году конкурса проектов Культурного капитала. Поддержано 584 предложения, в том числе издание журналов и съемки кинофильмов, на сумму 1,4 миллионов латов. Еще в номере сообщается, что борцы против вмешательства спецслужб в деятельность ученых — антилатвийски настроенные люди. Газета намекает, что ими двигает рука Москвы. А еще есть большое интервью с кандидатом в мэры Риги от Партии Зеленых Гунтисом Белевичсем, который разъясняет, что он ни к какой идеологии не примыкает, но тем не не менее, не только зеленый, но и красно-бело-красный и видит Латвию национальным государством. И с Ушаковым сотрудничать не собирается, зато спрашивает Элерте и Броку: готовы ли они работать под его мудрым руководством? Ну и так далее.

Еще пишут о судьбе авиакомпании «Эйр Болтик», если Еврокомиссия признает незаконной поддержку авиокомпании латвийским государством, то компанию ждут тяжелые времена. Кроме того, в номере есть интервью с британским послом в Латвии, которого почему-то не спрашивают об успехах в изучении латышского языка. Еще в номере рассказывают про дератизацию, как избавиться от крыс, в том числе с помощью домашних животных. Это называется зелёным методом. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются теми, кто отмечает 23 февраля — день оккупантской армии. И теми, кто поздравляет с этим праздником по латвийскому телевидению. «У нас так много институций, контролирующих идеологию. В этом случае им не надо было реагировать? - негодует. читатель Андис из Риги.

Комментарии