Обзор латышских газет 28 февраля (2)

Латышские газеты пишут о продуктах питания, в том числе и конине.

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2013 года, 13:04

Газета Diena пишет об очередном политическом торге — Национальное объединение возражает против Анри Матиса в качестве нового министра сообщения. На обложке газеты — сам кандидат с расцарапанным лицом. На второй странице обозреватель Сандрис Точс пишет о кандидатах в рижские мэры, считая, что представители "Виенотибы" зря позиционировали себя как команду профессионалов, очевидно, это не так, раз они прибегли к манипуляциям с декларированием места жительства. Еще в номере пишут о важности визита к нам британского премьера: Кэмерон не поедет в неинтересную ему страну, утверждает политолог Спрудс, но считает, что переоценивать это визит тоже не стоит. Евродепутат Кариньш пишет о российской угрозе и о том, что чем больше Обама отворачивается от Европы, тем важнее способность Латвии себя защитить. Газета открывает предвыборную рубрику, до выборов всего три месяца, и оценивает шансы Союза зеленых и крестьян.

Еще в номере продолжают тему конины и тему агрессивных детей, которые все-таи останутся вместе с остальными учениками, идея их временной изоляции не нашла поддержки в правительстве. В рубрике «Экономика» интервью с руководителем местного филиала международной страховой компании. На спортивных страницах пишут о латвийских спортсменах на Чемпионате Европы по легкой атлетике, а на последней странице — фотография с выставки мастера оптических иллюзий в Париже.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что продукты питания в Латвии дороже, чем в Литве и Эстонии и приводит подтверждающие диаграммы из расчета на семью из четырех человек. На второй странице — интервью с главой комиссии Сейма по социальным вопросам Айей Барчей, которая допускает, что в этом году правительство может индексировать пенсии, потому что пенсионеры - это самый большой электорат. И вообще, в правящей коалиции есть депутаты, которые индексацию поддерживают, хотя и скрывают это. Газета продолжает обсуждение кандидатов в правление государственного телевидения. Почему-то вся латышская пресса придаёт этому огромное значение. Ещё сообщают, что в Риге установлены пять первых автоматов, в которых за парковку можно платить банковской картой.

В рубрике «Карьера» - интервью с председателем правления ООО «ЛДЗ Инфраструктура», заслуженным железнодорожником Яниссом Цейцансом, в рубрике «Экономика» пишут о поправках к Энергетическому закону, в зарубежных новостях - портреты вероятных кандидатов в новые Папы Римские. А еще в номере пишут об исполняющем обязанности тренера рижского «Динамо» Артисе Аболсе, и том, что вчера рижские болельщики, вероятно, последний раз видели его в этой должности.

фото

А газета Latvijas Avīze тоже сообщает, что продуктовая корзина на семью из четырех человек в Латвии самая дорогая среди всех балтийских стран. На второй странице читатели отвечают на вопрос насчет конины под видом говядины. Одна пенсионерка сообщает, что говядины совсем не покупает, дорого, поэтому скандал ее не касается. Ещё в номере есть прощальное интервью с Мартиньшем Криевиньшем, главным разработчиком Национального плана развития, он уходит в отставку. Газета предупреждает, что близится 16 марта, и обзывает побывавшего с в Риге российского военного эксперта Игоря Коротченко военной кукушкой Кремля.

В номере есть интервью с католическим священником, комментирующим отставку Папы Римского. Он рассказывает, что думают об этом местные католики И сообщает, что хотя на Радио Ватикан есть латышская редакция, в самой Ватиканской конгрегации ни одного латыша нет. В рубрике «Отдых» пишут про исследовательский центр панд в Китае и про правила подкормки лесных животных в латвийских лесах. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Модрис из Огре сообщает, что для него празднование 23 февраля и 8 марта неприемлемо, потому что в довоеннoй Латвии таких праздников не было. А читательница Валентина из Кегумса, жалуется, что говорит по-латышски с акцентом, поэтому латыши всегда в разговоре с ней переходят на русский язык. И сообщает, что для нее 23 февраля тоже никакой не праздник.

Комментарии 2
Вредина3 года назад
утврждение валентины про 23 февраля сродни фразе что Волга впадает в Каспийское море... :-))) смешных людей становиться все больше :-)
geo3 года назад
Специально для Валентины из Кегумса. Уверен, что и 8 марта для Вас никогда не был праздником, даже когда Вам дарили цветы. Предлагаю для таких людей новый праздник - ДЕНЬ ПЕРЕВЕРТЫША и дарить им тармашки Урганта