Обзор латышских газет 1 марта

Латышские газеты прощаются с поэтом Имантом Зиедонисом

фото

Эксклюзив | 1 марта 2013 года, 13:29

Газета Diena на первой странице поместила портрет Имантса Зиедониса, в номере — слова прощания с поэтом. На второй странице Андрейс Пантелеевс вновь пишет о разногласиях в правящей коалиции и сам же признаётся, как ему надоело об этом писать. А художник-карикатурист изобразил жирную финскую бабищу, в связи с сообщением, что Газпром лоббирует строительство терминала сжиженного газа в Финляндии. В номере пишут о ситуации в Партии реформ — ее важный съезд пройдет летом, уже после выборов. Сообщают, что фоторадары могут быть доверены министерству сообщения, есть фотография британского премьер-министра в Риге. Гвоздь номера — статья миллионера Витолса против русского языка. Подробнее об этом — в новостях.

Еще пишут о том, что клиенты стали активнее менять своих мобильных телефонных операторов, В номере есть приложение для пенсионеров, продолжают рассказывать о поездке наших пенсионеров к эстонским. В рубрике «Домашние животные» пишут о покойном бультерьере по имени Панда, которого так любила хозяйка, что кремировала, а пепел развеяла над морем в Павилосте. На спортивной страннице радуются победе баскетболистов «ВЭФа», а на последней — фотография китайской семьи в Гонконге и слово «лужа», написанное на 14-ти языках.

фото

Газета Neatkarīgā на первой странице поместила портрет Имантса Зиедониса. На второй странице католический епископ Збигнев Станкевич рассказывает про Папу Римского и его отречение. Еще пишут о визите английского премьера, фамилию которого пишут как название африканского государства, есть забавная фотография из вестибюля Кабинета Министров. Тут же сообщают о планах уголовного наказания пьяных водителей и о том, что латвийские туристы опять начали ездить в дальние страны в кредит. И о прочих новостях этой недели.

В номере есть интервью с председателем Рижской управы по найму, новости культуры, воспоминания об Иманте Зиедонисе. На туристической странице пишут о вечном городе Риме, на спортивной - фотография бобслеистов, грызущих медали, и интервью с Оскарсом Мелбардисом, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице поместила портрет Имантса Зиедониса и отрывок из его воспоминаний. На третьей странице Армандс Аугустанс, глава профсоюза работников внутренних дел призывает ввести в стране новый праздник — День латышского языка. Подробнее об этом - в новостях. Далее в газете сообщают, что латыш — это наследственность, а не убеждение. И постороннему человеку латышом стать нельзя. Вот поэтому законопроект о возможности сменить национальность и не прошёл в Сейме. В номере есть фотография прогулки по Старой Риге премьер-министра Великобритании и большая статья про Имантса Зиедониса. А также большое интервью с заместителем председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации Айей Дулевской по поводу избрания новых членов правления государственного телевидения и Латвийском телевидении вообще.

На хозяйственной странице снова пишут о быстрых кредитах и поправках к закону, согласно которым фирм-кредитодавателей обяжут проверять платежеспособность тех, кто просит у них денег. А так же поясняют, из чего скалываются энерготарифы. В номере есть приложение про Евросоюз, где рассказывают, что поддержка евро вырастет после его введения. А в приложении «Здоровье» сообщают, что согласно исследований, в Латвии употребление лекарств молодым поколением на одного жителя - самое низкое в Евросоюзе. Из-за нехватки средств. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спрашивают — какой из латвийских уездов самый латышский? В смысле употребления латышского языка? Оказывается, такие данные есть. Газета сообщает, что самый латышский новадс — Лубанский, а самый не латышский — Зилупский. А вот самый латышский город — это Валмиера.

Комментарии