2 марта в истории Латвии: день депутатской этики (2)

2 марта 2010 года на заседании парламентской подкомиссии по общественному здоровью руководитель кафедры статистики и демографии Латвийского университета Петерис Звидриньш сообщил, что к 2030 году население Латвии может сократиться до 2 миллионов человек. Сегодня в стране проживают 2,248 миллионов человек, однако население стремительно стареет и средней возраст латвийцев уже превысил 40 лет, указал профессор.

В тот же день группа активистов, называвшая себя Народной армией 4-ой Атмоды, обнародовала зарплаты сотрудников Банка Латвии.

2 марта 2009 года подавший в отставку премьер Ивар Годманис заявил, что Латвии удастся преодолеть экономический кризис. "Моя уверенность состоит в том, что, действуя рационально, кризис мы преодолеем, вопрос только в том, насколько быстро и какие шаги нужно будет сделать. Я в этом не сомневаюсь", - сказал он.

2 марта 2008 года на национальном этапе отбора конкурса песни Евровидения в Латвии победила группа Pirates of The Sea, исполнившая песню Wolfes of The Sea.

В тот же день в Латвии в выборах президента России приняли участие 14 070 или 70,35% проживающих в Латвии российских граждан. Большинство из них - 85,33% - проголосовали за Дмитрия Медведева.

2 марта 2007 года съемочная группа во главе с продюсером студии Rija Вилнисом Калнаеллисом начала работать над документальным фильмом о президенте Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Авторы фильма "Tроякие солнца" хотели через историю жизни Вике-Фрейберги показать судьбу Латвии.

2 марта 2006 года Сейм принял в окончательном чтении поправки к своему регламенту, предусматривающие включение в него Кодекса депутатской этики.

2 марта 2005 года председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс в нашумевшем интервью, опубликованном в газете Latvijas Avize, признался, что хотел бы заключения с Россией договора о переселении русских из Латвии.

В тот же день советник министра обороны Латвии Янис Дамбитис в середине дня задержал в центре Риги мужчину, за десять минут до этого укравшего кошелек у одной женщины, и передал злодея полиции.

2 марта 2004 года для обеспечения функций руководства, контроля и надзора в Вооруженных силах правительство Латвии утвердило должность армейского генерального инспектора.

2 марта 2003 года ночью по своему месту жительства найден скончавшимся Алдис Озолиньш, недавно оставивший пост начальника Валмиерской криминальной полиции.

2 марта 1999 года был принят закон «О статусе лица без подданства в Латвийской Республике»

В тот же день Ревизионная комиссия Сейма приступила к крупнейшей в истории парламента ревизии, сообщила председатель комиссии Ингрида Удре.

2 марта 1993 года Комитет по денежной реформе Латвийской Республики постановил, начиная с 5 марта, выпустить в обращение бумажный денежный знак номиналом в 5 латов, определяя, что его ценность соответствует 1000 латвийских рублей и что этот денежный знак является законным платежным средством.

2 марта 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял закон о банках. Было решено создать центральный банк ЛССР и назвать его «Банк Латвии».

В тот же день в Москве, в Центральном доме кинематографистов, прошел вечер под названием «Встреча с Народным фронтом Латвии», с участием Дайниса Иванса и прочих. Первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР Андрей Смирнов заявил, что российскому демократическому движению следует перенять у демократов Латвии последовательность ненасильственных действий и опыт совместной деятельности разных национальностей.

2 марта 1966 года грузовой состав из 56 пустых цистерн, следовавший из Вентспилса в Зилупе, сошел с рельсов у станции Даугава в Екабпилском районе. Погиб машинист Алексей Прохоров, чьим именем назвали улицу в Елгаве, на которой находится локомотивное депо.

В тот же день в Юрмале родился Артис Пабрикс, нынешний министр обороны Латвии.

фото

Журналисты слушают министра
2 марта 1938 года латвийская пресса опубликовала речь министра общественных дел Алфреда Берзиньша перед издателями газет и журналистами. Министр, в частности, сказал: «Вы, газетчики, должны на этой работе не только констатировать факты, но и быть сознательными, активными соавторами и тоже нести ответственность за те явления, что происходят в наше время; газетчики не только удовлетворители любопытства, но те, кто предоставляет важную информацию, объясняет идею и ее цель. Обязанность газетчиков поощрять и укреплять доверие и взаимное уважение среди нашего народа, жителей городов и сел. Я уверен, что вы всем сердцем хотите служить исполнению идей народного Вождя, потому что все, что в это время начало делаться, идет от Вождя нашего народа. Народный Вождь дал нам большие практические достижения, но еще больше — нашему духу, нашей культуре. Всюду вы видите большую симпатию народного Вождя к работникам культуры и духа. И потому ваша обязанность такими же дружбой и доверием ответить на это доверие».

Эксклюзив | 2 марта 2013 года, 10:20

2 марта 1925 года на заседании бюджетной комиссии Сейма много времени занял вопрос о государственных служащих, больных чахоткой. Выяснилось, что 30 процентов чиновничества страдает этим недугом, а смертность достигает 75 процентов. Комиссия отпустила на устройство санатории для чахоточных служащих 200 000 латов, сообщила газета «Сегодня».

2 марта 1868 года было основано Рижское латышское общество, первоначально называлось "Латышское общество помощи голодающим эстонцам".

Комментарии 2
Ааа, вспомнила3 года назад
"Оккупант, закрой рот"! и еще
на выборах мы должны объединиться в борьбе с ЦС
больше на ум ничего не идет
и что то еще про маргиналов
Депутатская этика3 года назад
А что это такое?