3 марта в истории Латвии: избиение пенсионеров

3 марта 2010 года гражданин Азербайджана Магомед Гурбанов также отказался от покупки бывшего военного городка в Скрунде. Он был вторым претендентом на аукционе по продаже объекта и предложил за него 1 миллион 548 тысяч латов. Победителем аукциона была признана российская компания "Алексеевское-Сервис", но она в предусмотренный срок не внесла первый платеж, поэтому право на покупку городка получил Гурбанов.

3 марта 2009 года уходящий в отставку премьер Ивар Годманис подписал распоряжение о награждении министра обороны Винетса Велдре пистолетом 9-миллиметрового калибра Glock-17. В конце 2008-го года Велдре уже получил непригодный к использованию пулемет SPG 43, полученный в своей время НВС от Польши. НВС подарили пулемет министру в благодарность за вклад в развитие НВС, а также - за сотрудничество между министерством и армией.

3 марта 2008 года Зиемельский суд Риги приговорил к тюремному заключению на три года двух мужчин, осквернивших на II Лесном кладбище могилу Жаниса Липке, спасшего многих евреев в годы Второй мировой войны.Задержанные пояснили, что украденный ими с памятника бронзовый барельеф весом около 60 кг сдали в ближайший пункт приема металлов, получив за него 100 латов. Полиция обнаружила барельеф в пункте сбора металлов. Он был немного поцарапан, но существенных повреждений не имел.

3 марта 2007 года новый мэр Риги "отчизновец" Янис Биркс в интервью газете Latvijas Avize сказал, чтo не видит необходимости переименовывать улицу в рижском микрорайоне Пурвциемс, названную именем погибшего чеченского лидера Джохара Дудаева. "Я очень уважаю Джохара Дудаева и высоко ценю его вклад на пути стран Балтии к независимости. Он действительно Человек с большой буквы. Менять название улицы Дудаева нет никаких оснований", - сказал Биркс.

В тот же день несколько нетрезвых иностранцев справили естественные потребности у часов Laima. Как сообщили очевидцы, трое мужчин общались между собой по-английски, вели себя нагло и их совершенно не смущало присутствие прохожих.

3 марта 2006 года министр иностранных дел Артис Пабрикс заверил, что готов сделать все, что бы выдворенный из Латвии защитник русских школ Александр Казаков был лишен возможности въехать в Латвию. Пабрикс обратился к министру внутренних дел Дзинтарсу Яунджейкарсу с просьбой включить Казакова в "черный список".

3 марта 2005 года латвийская телекомпания LNT сообщила, что хакеры взломали компьютер Иманта Фрейбергса - мужа президента Латвии, президента Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций, узнав номера его банковских счетов и пароли, после чего похитили несколько тысяч латов.

В тот же день Сейм Латвии отклонил предложение фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) внести изменения в Конституцию с целью допустить неграждан к участию в муниципальных выборах.

3 марта 2004 года полиция Рижского самоуправления призвала существенно изменить закон об обороте алкоголя и запретить жителям хранить для личных нужд и перевозить более 2 литров алкоголя.

3 марта 2003 года Литовская Республика закрыла консульство в Даугавпилсе.

3 марта 2000 года суд Земгальского предместья Риги признал, что депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс был штатным сотрудником Пограничных войск КГБ СССР.

В тот же день около четырех часов утра члены Национал-большевистской парти совершили нападение на здание посольства Латвии в Москве на улице Чаплыгина. Они облили стены посольства краской, разбили окна в здании.

3 марта 1999 года в Риге во время пикета в парке Кронвальда муниципальная полиция задержала 19-летнего Вадима Максименко, который в неразрешенном месте распространял информативные листовки с текстом на русском языке «Дай мне гранату, и я остановлю НАТО». Во время проведенного движением «Равноправие» пикета в парке никаких серьезных нарушений не констатировано,заявил исполнительный директор города Риги Андрис Гринбергс.

фото

3 марта 1998 года В Риге полторы тысячи людей по призыву газеты «Панорама Латвии» собрались перед зданием Рижской Думы. Цель встречи была — консультация пенсионеров о методах борьбы против высоких тарифов на коммунальные услуги. Собравшиеся на час блокировали движение по улице Кр. Валдемара. Приехавшие полицейские стеками разогнали несанкционированный пикет.

Эксклюзив | 3 марта 2013 года, 10:30

3 марта 1992 года в 5 часов 17 минут утра у станции Подсосенки (345 километров от Москвы) скорый поезд "Юрмала", шедший из Москвы в Ригу, проехал красный сигнал семафора и врезался в товарный состав. Погибло 48 человек.

3 марта 1991 года состоялся опрос жителей Латвии «Вы за демократическую и государственно независимую Латвийскую Республику?». За независимую и демократическую Латвию проголосовало 73,68% из 87,57% (1 902 802 человек) населения, принявших участие в опросе. В Риге приняли участие 84,43%, из них 60,69% ответили "да", а 34,8% - "нет".

3 марта 1988 года в КГБ была зарегистрирована карточка с именем Ивара Годманиса. В 1990 году он был снят с учета. Об этом сообщил сам Годманис на на шестом съезде партии «Латвияс цельш» в 1998 году.

3 марта 1987 года Совет Министров ЛССР принял решение об образовании кооперативов общественного питания и бытового обслуживания.

фото
3 марта 1940 года в Эргли на поезде прибыли примерно 500 лыжников, среди которых были министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс и военный атташе посольства Великобритании полковник Уэллс. В поезде лыжникам сообщили, что их ожидают не только развлечения, но и созидательный труд. На станции Эргли были сложены дрова, которые срочно надо было погрузить в вагоны, отправляющиеся в Ригу. Большая часть лыжников вняла этому призыву, в том числе министр и британский полковник, которые трудились рука об руку. За неполных два часа было загружено четыре вагона, сообщила газета «Яунакас Зиняс».

3 марта 1938 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила: «Правление города Риги 1 июля постепенно начнет перенимать автобусное движение в столице. Прежде всего переймут 22 и 23 линию, а затем также следующие. На улицах столицы уже показались новые модные автобусы. Новые машины светло-голубой окраски, с дизельными моторами. В автобусах будет 50-52 стоячих и сидячих мест".

3 марта 1925 года финансовая комиссия Сейма приступила к рассмотрению законопроекта л повышении акцизного налога на табак, гильзы и спички. Комиссия согласилась с повышением акциза на гильзы — на 66 процентов, на спички на 31,28 процентов и на табачные изделия в среднем на 28 процентов. Комиссия, как сообщила газета «Сегодня», санкционируя повышение акциза, руководствовалась заявлением представителя магистерства финансов, что повышение акцизного налога на спички не приведёт к подорожанию спичек, а только несколько уменьшит прибыль предпринимателей.

Комментарии