4 марта в истории Латвии: погребение Ленина

4 марта 2009 года Кабинет министров принял решение о выделении более 30 000 латов на медицинскую реабилитацию грузинских военнослужащих. Эти средства должны были быть взяты из бюджета Министерства здравоохранения и Министерства обороны.

4 марта 2008 года данные опроса, проведённого Институтом социальной альтернативы Фонда общественной интеграции показали, что жители Латвии были настроены против ввоза в страну иностранной рабочей силы - более 40% считало, что следовало бы ограничить работу в Латвии гастарбайтеров.

В тот же день Латвийское агентство среды, геологии и метеорологии сообщило, что зима 2008 года была самой теплой за последние 83 года - среднесуточная температура в Латвии составляла +0,8 градуса, то есть на 5 градусов превышала обычную.

4 марта 2007 года Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии сообщило, что, по их данным, минувшая календарная зима была одной из самых теплых в истории наблюдений. Средняя температура воздуха зимой 2006/2007 года составила -1,2 градуса, и это был 16-й показатель в истории наблюдений.

4 марта 2006 года утром полиция Рижского района только после предупредительного выстрела в воздух смогла задержать в Кекаве автомашину Mercedes Benz с шестью пьяными людьми . Когда автомобиль все же остановился, оказалось, что в нем сидят шесть пьяных. У водителя - мужчины 1984 года рождения - было констатировано содержание алкоголя в 1,91 промилле.

4 марта 2005 года в Риге на Эспланаде собрались около 20 сторонников национал-большевиков, выкрикивавших лозунги - "Капитализм - дерьмо!", "Нет росту цен!", "Да здравствует революция!". Они также заявили, что гнев народа растет, и скоро не будет дорогих вилл, лимузинов с затенёнными стёклами - революция не за горами. Сторонники национал-большевиков требовали выхода Латвии из Евросоюза (ЕС) и понижения цен на продукты питания.

4 марта 2004 года Сейм принял в окончательном чтении Закон о государственных наградах, восстановивший награды довоенного времени: орден Виестура и крест Отличия, а также почетные знаки к ним. К государственным наградам был отнесен и учрежденный в 1999 году Памятный знак участника баррикад 1991 года.

4 марта 2003 года председатель комитета Рижской думы по среде Валдис Калнозолс выступил с идеей запрещения пользоваться мобильными телефонами в общественных местах. Свое предложение Калнозолс обосновал тем, что использование мобильных телефонов, например, в общественном транспорте, мешает окружающим. "Если я войду в общественный транспорт и крикну кому-нибудь в ухо, это будет хулиганство, а если в ухо зазвонит мобильник, это хулиганством не будет", - сказал он.

В тот же день начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане и мэр города Вентспилса Айвар Лембергс поздравили 60-тысячного натурализованного гражданина Латвии - вентспилсчанку Татьяну Багирову.

4 марта 2002 года представители коалиционных партий и оппозиционного Социал-демократического союза подписали в парламенте законопроект поправок к Конституции с целью закрепления позиций латышского языка.

4 марта 2000 года из Кабо-Верде (Острова Зелёного Мыса) в кругосветное путешествие отправился латвийский парусный катамаран Kaupo. Проделав путь в 35 400 морских миль, 12 ноября 2002 года впервые в истории Латвии латвийская яхта завершила обход вокруг Земли.

В тот же день на Привокзальной площади Риги открылся парк аттракционов, который работал до 9 апреля.

4 марта 1997 года впервые за 10 лет в Латвии человек умер от болезни Крейцтфельда-Якоба, она же коровье бешенство. Это был житель Бауского района.

4 марта 1996 года в Латвии первый раз было отмечено появление фальшивой 50-латовой банкноты. Это случилось в Елгаве, в филиале Унибанка.

4 марта 1994 года в Рундальском дворце с участием президента Гунтиса Улманиса торжественно отмечена 5-я годовщина «Банка Балтия».

4 марта 1993 между Латвией и Россией было подписано соглашение об обмене заключенными.

4 марта 1990 года Народный Фронт Латвии выступил с заявлением на русском языке о том, что «НФЛ поддерживает право национальных меньшинств на получение всестороннего образования на своем родном языке, а также создание и развитие национальных школ в Латвии».

4 марта 1941 года в Риге в большом зале Латвийского государственного университета состоялось собрание партийного актива, на котором говорили о решениях XVIII партконференции ВКП(б) и их реализации. Собрание открыл и вёл секретарь республиканского комитета КП(б)Л тов. Америкс. Доклад о решениях партконференции сделал секретарь республиканского комитета КП(б)Л тов. Пуго, сообщило информационное агентство ЛТА.

фото

4 марта 1924 года в рижских кинотеатрах начался показ документального фильма «Погребение тела Ленина».

Эксклюзив | 4 марта 2013 года, 10:25

4 марта 1919 года было учреждено латвийское бюро прессы Latopress, на базе которого в 1920 году было создано Латвийское телеграфное агентство, или ЛЕТА.

Комментарии