Обзор латышских газет 4 марта

Латышские газеты пишут о бедности и безработице

фото

Эксклюзив | 4 марта 2013 года, 12:35

Газета Diena пишет о переменах в системе штрафов автоводителей. Денежный штраф за небольшие нарушения повысят до 10 латов, зато отменят административный арест — такую реформу готовит министерство юстиции. В январе этого года государство получило в бюджет от штрафов миллион 82 тысячи латов, указывает газета. На второй странице Атис Климович заступается за латвийских офицеров, чья служба опасна и трудна, а им хотят урезать пенсию по выслуге лет. В номере — большое интервью в с президентом Андрисом Берзиньшем о насущных вопросах. Президент рассказывает, что общался наедине с британским премьером 10 минут и Кэмерон не отговаривал Берзиньша от введения евро. Потом рассказывают, что было на съезде Партии Реформ и о том, что, не получив поддержки Национального объединения, партия «Виенотиба» объединилась с зелеными крестьянами и «ЦС» в вопросе о министре сообщения.

Еще в номере поэтесса Мара Залите прощается с поэтом Имантсом Зиедонисом. В рубрике «Экономика» рассказывают о режиме экономии и реструктуризации авиакомпании «Эйр Болтик» На культурной странице рассказывают о деятельности в Латвии Французского института, приведено расписание ближайших мероприятий. На спортивной странице — рассказывают о латвийских легкоатлетах на европейском чемпионате и о играх рижского «Динамо» с донецкими хоккеистами. Кроме того, газета оценивает февральские игры баскетболистов «ВЭФа», а также пишут про волейбол и биатлон. А на последней странице фотография литовских «моржей», купающихся в ледяном озере близ Вильнюса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о риске бедности для жителей Латвии, сколько жителей этому риску подвержены и в какая группа населения больше всего рискует — это дети. Подробнее об этом в новостях. На второй странице - большое интервью с председателем правления АО «Гриндекс» Юрисом Бундулисом. О том, как этому предприятию удалось выжить в 90-х годах и стать примером истории успеха. Еще в номере рассказывают про исследование структуры латвийской безработицы. Структура есть, но от экономического цикла не зависит, что опровергает утверждения МВФ о циклической природе безработицы.. Газета пытается разобраться в тайнах Бюро по борьбе с коррупцией, и предупреждает, что националисты готовы отыграться за неудачу с министром сообщения. Пишут о том, что к власти в Партии реформ пришли женщины и о том, что летом в Даугавпилсе появится новый трамвай, совместно белорусского-латвийского производства.

На экономической странице пишут о финансовых результатах самоуправлений, в рубрике «Культура» рассказывают, что такое Берлинский кинофестиваль. Далее новости спорта, потом продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами, а на последней странице рассказывают про Шварценеггера.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что министерство регионального развития призывает самоуправления добровольно объединиться, чтобы вместо 110 территориальных единиц осталось 21. Газета приводит аргументы министерства, почему от этого всем будет хорошо, в том числе и финансово. На третьей странице обозреватель Шмитс пишет о миграции жителей Евросоюза — не только из Латвии люди уезжают. И не только в Европе этот процесс наблюдается. В подтверждение автор приводит разные цифры. В номере есть большое интервью с лиепайским политиком Янисом Лагздыньшем, бывшим депутатом Сейма, о грядущих муниципальных выборах. И о том, как противостоять прорусским силам. Ещё рассказывают о новом министре сообщений и съезде Партии реформ.

В столичных новостях сообщают, что отопление в Риге будет зеленым, а сама Рига — вкусной. В этом году будет реализован проект гастрономического туризма. На хозяйственной странице — интервью с председателем правления ассоциации управляющих домами Гиртом Бейкманисом, про должников. Еще пишут про латгальские помидоры из теплицы, в 20 километрах от российской границы. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Иварс из Валки требует публичных извинений от Сармите Элерте, которая заявила, что быть против ведения евро — все равно, что поддерживать двуязычие. «Это полная чушь! Я живу в 20 метрах от эстонской границы и каждый день вижу, как там выросли цены» - уверяет читатель.

Комментарии