Обзор латышских газет 5 марта

Латышские газеты пишут о конвергенции и Сталине

фото

Эксклюзив | 5 марта 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет о второй волне административной реформы, затеянной министром Спруджем, который далеко не первый, который хочет укрупнить латвийские уезды, указывает газета. На третьей странице госсекретарь министерства финансов Санита Байяере уверяет, что Латвия выполнила свое «домашнее задание» для вступление в зону евро, выполнила хорошо. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию Народного фронта Латвии. Вспоминает один из основателей НФЛ Интс Цалитис, который рассказывает как боролся с оккупацией. Газета поднимает тему детских домов — как уменьшить в них количество малышей и сколько стоит пребывание одного ребенка в детдоме. 447 латов в месяц. Кроме того, сообщают что на реконструкцию Музея литературы и писательства требуюется почти 40 тысяч латов.

В рубрике «Экономика» пишут о сотрудничестве крестьянских хозяйств и торговых центров. В рубрике «Культура» - рассказывают о писателе Эриксе Ханбергсе , о его новой книге и о его жизни, Сам он себя называет бывшим колхозным писателем. В рубрике «Карьера» рассказывают о карьере руководителя торгового центра «Галерея Рига». Далее пишут о том, как сейчас живут лауреаты звания «Гордость Латвии» прошлого года. На спортивной странице — про теннисиста Гулбиса, а на последней - фотография последствий обвала тоннеля на строительстве олимпийских объектов в Сочи — покосивший дом.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о последнем шаге по направлению к евро — премьер Домбровскис вчера подписал сообщение о конвергенции. На второй странице- интервью с бывшим премьер-министром Марисом Гайлисом на разные темы. Гайлис считает, что в Риге на выборах победят нынешние правящие в столице партии. И не может придумать, что сделать, чтобы этого не случилось. Подробнее — в новостях. Далее депутат Сейма от ЦС Иварс Зариньш пишет, что либерализация газового рынка вовсе не в интересах Латвии и ее жителей. Еще пишут о днях нотариусов и о национальном совете по электронным СМИ и конкурсе в правление гостелевидение,о составе которого станет известно 7 мая. А также о конине в мясных изделиях латвийского производства. Еще пишут, что 16 марта, как и в прошлом году министром Национального объединения в Риге не будет, к памятнику они не пойдут. И вообще, полиция надеется, что этот день пройдет мирно.

В рубрике «Карьера» рассказывают об учительнице математики, на спортивной странице — про теннис, а в рубрике «Здоровье» - рассказывают о брекетах, которые устанавливают на зубы, дл их коррекции. Оказывается, они годятся всем возрастным группам. Специалисты объясняют, каким они бывают и для чего нужны. А на последней странице продолжают знакомить с актерами из латышских сериалов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Латвии нечем гордиться — в рейтинге стран по качеству дорог Латвия на 99-м месте, Эстотния на 61-м, а Литва - на 32-м. А кто на первом? Франция. Но самое обидное, что Зимбабве - 95. Газета пытается понять как это получилось. Ещё пишут, что в этом году заканчивается четырехлетняя программа исследований национальной идентичности. Люди во всем мире хотят вернуться именно к ней, к стабильным ценностям, уверяет газета. И рассказывает о новых задумках латышских ученых. Например, ведется работа по теме «Сексуальность и социальный контроль в Латвии межвоенного периода. На третьей странице писательница Анна Жигуре вспоминает о похоронах певца ульманисовского режима поэта Эварда Вирзы, в этот день в 1940 году. И сравнивает с похоронами Иманта Зиедониса. Обеих накрывали красно-бело-красным флагом, присутствовал президент, вообще совпадений много. Разница в том, что теперь Латвию защитит НАТО, если что, указывает автор.

На исторической странице пишут о Сталине, в связи с годовщиной его смерти. Приводятся факты его биографии, афоризмы вождя, воспоминания о марте 1953-го года. На хозяйственной странице рассказывают об исследовании про безработицу в Латвии. Директор Балтийского международного учебного центра экономики и политики Алфса Ванагса, в этом виновато советское убеждение, что человек может иметь только одну профессию. В номере есть культурное приложение с рассказом про честные музеи и латгальскую поэзию. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются, тем что в почтовых ящиках нашли бесплатную газету под названием «Виенотиба, хватит!» и требуют выяснить, чьих рук это дело.

Комментарии