Архиепископ Рижский: отречение Папы не предательство, а жертва (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 6 марта 2013 года, 09:22

Отречение Папы Римского Бенедикта XVI от престола не предательство, а жертва, таким образом он показал силу духа.

Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил архиепископ Рижский, глава Латвийской Римско-Католической церкви Збигнев Станкевич. По его словам, со стороны Бенедикта XVI было бы предательством,если бы он отрекся от веры.

"Будучи очень здравомыслящим человеком, он проанализировал и понял, что служение, которое немыслимо в наши дни без путешествий – ему противопоказано, он стал бы узником Ватикана. Кроме того, приезжают лидеры государств, надо общаться со СМИ. У него сил на это нет", - отмечает архиепископ.

Он отметил, что каждый день приносит Папе Римскому проблемы, для решения которых нужно не только хорошая духовная, но и физическая форма. Он уступает место для кого-то помоложе и кого-то, кто сможет решать эти проблемы.

"Бенедикт XVI мог бы сказать, что больше ни с кем не будет встречаться, не будет ездить, все приняли бы это решение со смирением, но было бы это хорошо для церкви – вопрос", - подчеркнул Станкевич.

Кроме того, по словам архиепископа, на уход Папы Римского напрямую не повлиял скандал с педофилией в католической церкви.

"Он не ушел сразу после скандала. Бенедикт проводил очищение церкви от педофилов, сделал все, чтобы такие люди больше не могли быть служителями церкви", - сказал он.

Глава Латвийской Римско-Католической церкви выразил надежду на то, что на Пасху уже будет выбран новый Папа. Также Станкевич рассказал, что имя будущий понтифик выбирает себе сам в соответствии с тем, какую миссию он будет нести.

Комментарии 2
Руслан3 года назад
Приятно было слушать господина архиепископа, говорил по теме, понятно, вдумчиво отвечал, и не заливал благостным елеем.
Приглашайте пожалуйста почаще такого интересного гостя.
Ivan3 года назад
Именно педофилия и покрывательство религиозных уголовных "личностей" проплаченное прихожанами вынудили закончить римские каникулы.