Обзор латышских газет 6 марта

Латышские газеты пишут о «Газпроме» и о предвыборной борьбе

фото

Эксклюзив | 6 марта 2013 года, 13:27

Газета Diena пишет о том, что апреле в Латвии четвертый раз по всей стране пройдет Большой Субботник, интерес к нему есть, но информации пока мало. На второй странице - карикатура на президента Белоруссии Лукашенко и лидера «ЦС» Урбановича, Оба не похожи. Рядом Марис Зандерс пишет о нынешней партии власти - «Виенотибе» и сравнивает ее с КПСС. И в советское время , чтобы стать министром, надо было быть членом партии, отмечает обозреватель. А Атис Климович вспоминает Сталина и привычно переходит на критику Путина. Газета продолжает сериал «Кому принадлежат города Латвии?», в этот раз пишут о городе Добеле. У которого большой, но нем пользованный потенциал, в том числе и для развития туризма. Но горожане громким обещаниям уже не верят. А ведь продукцию АО «Добелес дзирнавниекс» знают даже в Африке, пишет газета.

В номере есть детское приложение, в котором обсуждают вопрос, как говорить с детьми на темы продолжения рода. На экономической странице пишут о совещании министров финансов 20 ведущих стран мира в Москве, о чем они договорились. На кулинарной странице — блюда для прекрасных дам , в том числе, овощи и ягоды в клубничном соусе с полусладким шампанским. В рубрике «Культура» пишут о о выходе латгальского лингвотерриториального словаря. Пот-русски его можно назвать страноведческим — в нем сведения не только о языке, но и о достопримечательностях края. А также о прокате по всей Латвии нового латышского фильма «Мама, я тебя люблю!». Затем новости спорта,а на последней странице — фотография индонезийца и его собаки породы ретривер на мотороллере.

фото

Газета Neatkarīgā пишет прощается с народном поэтом Имантом Зиедонисом. А еще в номере есть большое интервью с председателем фракции «Виенотибы» в Сейме Дзинтарсом Закисом, о ситуации в правящей коалиции и либерализации газового рынка. И прочих актуальных проблемах. Закис уверен, что Сейм утвердит бывшего генпрокурора Майзитиса начальником главной спецслужбы. Еще есть очень эмоциональный текст председателя Общества врачей Петериса Апиниса, который сравнивает кампанию против коррупции в медицине с фашистскими или сталинскими методами, в чем и обвиняет KNAB. Далее пишут о скандальной бесплатной газете «Виенотиба», хватит!», направленной против соответствующей партии. Оказывается, это проект известного журналиста Лато Лапсы, который собирается выпустить такие же газеты и про другие партии.

Еще в номере рассказывают о сотрудничестве вентспилсских пожарных и армии США и проблемах наших огнеборцев. И о том, что Латвия пошлет в космос маленькую соню, это такой зверек, совместно с японцами. Есть также расследование деятельности бывшего прокурора Майзитиса в связи с контрабандой оружия. А также рассказ про известного повара Мартиньша Сирмайса. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о синдроме сухих глаз и его профилактике. Главное — проветривать помещение, советуют специалисты.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о судьбах людей, попавших за решетку из-за пьянства за рулём. Теперь они сожалеют и раскаиваются. Есть также статистика — сколько за последние годы было задержано пьяных автомобилистов, а также мопедистов с велосипедистами. Например, в прошлом году, соответственно, 4210 и 5179. Кроме того, газета одобряет решение партии «Виенотиба» перевести все детские сады на латышский язык. Потому что родители жалуются, что их дети вынуждены говорить на чужом языке. На третьей странице — художник нарисовал карикатуру на «Газпром», а обозреватель критикует эту фирмы за монополизм. Еще сообщают, что в социальных сетях возникло мнение назвать строящуюся Национальную библиотеку именем поэта Зиедониса. А еще журналистка газеты донесла в соответствующие органы на Конгресс неграждан, дескать, имеют ли они право использовать государственную символику?

На хозяйственной странице пишут о биогазовой станции в волости Бенес и эмоциональном отношении к ней местных жителей. В рубрике «Образование» пишут о сокращении количества учителей в Финляндии. Однако, при этом, зарплаты у них выросли. Так же сообщают, что среди финляндских педагогов немало эмигрантов из России, но все они выучили финский язык. А в рубрике «Голоса читателей» читатели предлагают отмечать День латгальского языка, и назвать кладбище в Рагациемсе именем поэта Зиедониса, а также интересуются, что происходит с собаками, когда их хозяев сажают в тюрьму?

Комментарии