Обзор латышских газет 7 марта

Латышские газеты пишут о прощании с Имантом Зиедонисом

фото

Эксклюзив | 7 марта 2013 года, 13:21

Газета Diena пишет о том, как народ прощался со своим поэтом. На третьей странице президент Академии наук Оярс Спаритис рассказывает о том, как в меняется ситуация в латвийской науке, в том числе и с финансированием. Еще пишут про скандальную бесплатную газету противников партии «Виенотиба». Журналист Лато Лапса отказывается называть источники финансирования. Еще есть большая статья про либерализацию газового рынка, которую решили отложить. На экономической странице присяжный адвокат Олавс Церс рассказывает о случаях рейдерства в Латвии и прочих экономических преступлениях. По его словам, публичных скандалов с захватом чужого бизнеса в Латвии мало.

К номеру прилагается увесистое культурное приложение, где тоже пишут про Зиедониса. На спортивной странице - рассказывают о победе рижского «Динамо» над минским, а на последней странице — фотография с выставки знаменитого фотографа Ньютона в Риме.

фото

Газета Neatkarīgā на первой странице поместила фотографию очереди за бесплатным супом. И сообщает, что число неимущих снизилось только на бумаге, а на деле за бесплатной едой теперь в очереди стоят не только бездомные, но и должники по кредитам. В номере опубликована беседа с двумя известнвми медиа-экспертами Гунтой Лидакой и Сергеем Круком о выбрах в правление ЛТВ и об усилении политического давления на государственное телевидение. А еще пишут, что Служба госдоходов и Регистр предприятий наконец начали создавать фильтр против регистрации фиктивных фирм, которые обычно возглавляет какой-нибудь бомж. Крое того, есть радостнаяя новость — в Талсы всё-таки будет больница, её строительство продолжается.

Далее пишут Лато Лапсу и его скандальную газету, что обошлась в 30 тысяч латов. И о том, что Паланга впервые обшла Юрмалу, в российском туристическом рейтинге. На экономической странице рассказывают о новом рекламном трюке продавцов автомобильного топлива. Они призывают водителей брать попутчиков, что, по мнению газеты, идёт вразрез с борьбой государства с нелегальными пассажирскими перевозками и несёт убытки общественному транспорту. Конечно, пишут о прощании с Зиедонисом, а в рубрике «Менния» - интервью с Александром Гапоненко, который рассказывает о своей модели развития Латгалии. За которую его считают агентом Кремля. В конце редакция сообщает, что скоро опубликуют мнение об этом латгальского патриота, фамилия не называется. Далее — новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о прощании народа с поэтом Имантом Зиедонисом. На третьей странице – карикатура на Линдермана и Гапоненко, как российских шпионов, а израильский журналист Гордонс разоблачает латвийского журналиста Алексеева. Гвоздь номера – интервью с министром культуры Жанетой Яунземой-Гренде. Почдеривается, что на впросы министр отвечала не одна, а с помощью советников, в том числе мамы депутата Парадниекса. Министр рассказывает о том, что латышам надо иметь твердый хребет и перевести все детские сады на государственный язык. Подробнее – в новостях. Рядом рассказывают об инициативе Национального объединения ввести уголовную ответственность за оскорбление латышского языка, как государственного символа. А еще, по просьбам читателей, опубликована речь католического архиепископа Збигнева Станкевича на богослужении 3 марта.

На хозяйственной странице пишут о проблемах крестятьн-пенсионеров из Бебренской волости Илукстского уезда. У них умерла кобыла Гауя и встала проблема утилизации ее трупа. Оказалось, что сдать его на мясо не так-то просто. На туристической странице рассказывают про город Калининград. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Лидия обращает внимание, что на церемонии прощания с Зиедонисом политики Национального объединения прошли вне очереди, а вот спикер Сейма Солвита Аболтиня стояла в очереди вместе с народом. А читатель Гинтс из Нереты был неприятно удивлен, увидев, в почетном карауле у гроба поэта руководство Рижской думы. Если Ушаков хотел высказать уважение, достаточно было возложить венок, и всё, - уверен читатель.

Комментарии