Обзор латышских газет 8 марта

Латышские газеты удивляются и задаются вопросами

фото

Эксклюзив | 8 марта 2013 года, 13:33

Газета Diena пишет про неожиданное обретение государственным телевидением председателя — Иварса Белте. На второй странице Андрейс Пантелеевс призывает перестать принимать геополитические сигналы. Имеется в виду, от России. Мы и так уже в НАТО и ЕС, какие сигналы ещё нужны — недоумевает обозреватель. Далее газета сообщает о возросшей агрессивности Национального объединения, которое демонстрирует силу и прел упреждает партию «Виенотиба», что тайные дела станут явными. Кроме того, рассказывают о пчеловоде Армандсе Краузе, который стал кандидатом в мэры Риги от Крестьянского союза.

В номере есть приложение для пенсионеров, в котором рассказывают о жизни и планах Раймондса Паулса. В рубрике «Карьера» продолжают рассказ о проекте «Диенас Стартс», с участием молодых предпринимателей. А в рубрике «Домашние животные» пишут про лягушек, которых почитали древние латыши. Держать лягушек дома в мире становится всё популярнее, сообщает газета. Затем — разнообразные спортивные новости, а на последней странице — фотография того, как Бельгия модернизирует железнодорожные линии.

фото

Газета Neatkarīgā опубликовала сенсационное интервью с Эйнарсом Репше. Бывший премьер-министр, а ныне, как указано, харизматический бренд общества развития Латвии, собирается вернуться в политику, или, по крайней мере, оказывать на неё влияние. Репше сообщил, что понял все свои ошибки и готов бороться за развитие страны. Есть даже готовые модели — Сингапур, Финляндия и Нидерланды. А вообще, говорит Репше, если бы он остался у власти, то всё было бы по другому, но и ему следовало бы не рваться к цели, а быть дипломатичнее. Очень забавное интервью. Газета продолжает наезды на Бюро по борьбе с коррупцией, теперь с помощью мэра Вентспилса. И публикует результаты опроса населения насчет международного женского дня. Большинство его празднует или не имеет ничего против, а таких кто считает его советским праздником, всего 15 процентов.

Ещё в номере сообщают о новом руководстве государственного телевидения. И пишут о том, что возврат денег за несостоявшиеся преставления нужно ждать месяцами. Газета пытается разобраться в этой проблеме. Еще в номере рассказывают об отоплении домов и самых частых ошибках при этом. На культурной странице писатель Арно Юндзе пишет о потерях, которые латвийская культура понесла этой весной. А ещё есть любопытное интервью с активистом атмоды, основателем Комитетов граждан и партии ДННЛ, который разочаровался в политике и теперь занимается овцеводством. Он говорит, что ему немного стыдно за свою деятельность конца 80-х годов. И считает, это государство они практически потеряли. На туристической странице рассказывают про Ялту, на спортивной — интервью с капитаном баскетбольной команды «Вентспилс» Акселисом Вайрогсом, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze задается вопросом : будет ли Янис Майзитис хорошим ловцом шпионов? Главная причина сомнений в бывшем гепрокуроре как главе БЗС — это дело Линдермана, указывает газета. Которого в 2000 году выдали их России, благодаря настойчивости Майзитиса. А в Латвии нацбола оправдали и он развернул свою деятельность. А ещё в номере есть интервью с приезжавшим к нам недавно помощником госсекретаря США Брентом Хартли. Который сообщает, что НАТО пока не собирается устраивать в Латвии военные базы. Кроме того, газета напоминает, что в их руки попал законопроект о том, что в государственных вузах могут ввести программы на русском языке. На нем могут учиться будущие доктора и магистры, чтобы лучше познакомиться с документами для выяснения правды. Советник министра образования Рейнис Тукишс сообщил газете, что законопроект еще согласовывается, и он сделает все, что бы документ не был принят.

На хозяйственной странице сообщают, что каждый третий житель Латвии пережил разнообразные несчастья, сдавая и или арендуя жилплощадь. Газета подробно пишет, какого рода эти несчастья. Кроме того, в номере снова пишут о жертвах советской психиатрии. В Сейм был подан законопроект об их реабилитации, не депутаты не стали разбираться, а перепоручили все министерству юстиции. Кроме того, газета недоумевает., почему спецслужбы никак не реагируют на книгу Гапоннеоко про Латгалию. В номере есть приложение про Евросоюз, который решительно выступает против женского обрезания у африканских народов, о чем газета подробно пишет. А в рубрике «Голоса читателей» читатели порицают кинокритиков, недооценивших фильм «Команда мечты 1935» и недоумевают, почему правительство не принимает строгих законов в защиту гос.языка и почему представители власти ничего не заявляют по поводу Конгресса неграждан.

Комментарии