10 марта в истории Латвии: день кооператора

10 марта 2010 года президент Валдис Затлерс после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом оценил первый год работы правительства на "зачтено". На просьбу пояснить, что это означает, президент ответил, что правительство "переведено в следующий класс" и может продолжать работу.

10 марта 2009 года организаторы кампании по борьбе с мерами физического воздействия на детей "Отложи ремень!" сообщили, со стенда в галерее Centrs пропало несколько ремней. Центр Dardedze в конце января начал кампанию по борьбе с физическим воспитанием детей. В рамках акции до конца февраля каждый желающий мог принести и повесить на специальный стенд ремень, выразив таким образом протест против физического наказания детей. Собранные ремни в конце года планировалось уничтожить в рамках символической акции. По причине пропавших ремней осложнился подсчет жителей, откликнувшихся на акцию.

В тот же день результаты опроса, проведённого центром SKDS, показали, что 43,2% латвийцев считают создателем жизни на Земле Бога, а 31,6% - являются приверженцами теории Дарвина. 25,2% респондентов не дали конкретного ответа.

10 марта 2008 года в результате огромного интереса к концертам Праздника песни и танца в Риге возникли очереди к билетным кассам и оказался перегруженным сервер торговли билетами по Интернету. К полудню было продано и зарезервировано более 36 тысяч билетов, из-за перегруженности сервера сайт был труднодоступен. В течение всего дня люди были вынуждены стоять к кассам Bilešu paradize по нескольку часов за билетами в очередях, достигавших ста человек.

В этот же день объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ предложило установить уголовную ответственность за публичное отрицание факта оккупации Латвии, или призывы к нему. Парламентская фракция объединения внесла на рассмотрение сейма поправки к Уголовному закону, предусматривающие за публичное отрицание факта оккупации Латвии или призывы к нему лишение свободы на срок до трех лет, или штраф в размере до 60 минимальных месячных зарплат.

10 марта 2007 года в городе Валка состоялась уже второе мероприятие в поддержку Грузии "Поднимем бокал грузинского вина за Грузию!". Входным билетом на мероприятие служила бутылка грузинского вина, коньяка или минеральной воды, а на самом мероприятии можно было купить напитки грузинского производства и блюда национальной грузинской кухни.

10 марта 2006 года Государственный департамент США в своем докладе о соблюдении прав человека в 2005 году указала на дискриминацию гомосексуалистов в Латвии, а также - на нападения на представителей иных рас, торговлю людьми и по-прежнему плохое состояние тюрем.

В этот же день посольство Латвии в России направило российскому телеканалу ТВЦ письмо с просьбой отказаться от намерения продемонстрировать противоречиво оцениваемый фильм "Нацизм по-прибалтийски". Посольство также призвало, если фильм все-таки будет показан, после показа дать возможность высказаться в эфире латвийскому послу в Москве Андрису Тейкманису.

10 марта 2005 года статуя российского полководца Барклая де Толли после двухмесячного отсутствия вернулась на свой постамент на Эспланаде в центре Риги. 9 января над Латвией пронеслась буря, во время которой сила ветра достигала ураганной. Отломавшийся сук старого дерева ударил по статуе и погнул ее основание. Бронзовую статую пришлось демонтировать и отправить в ремонт.Как сообщил предприниматель-меценат Евгений Гомберг, восстановление памятника обошлось ему в 3500 латов.

В этот же день Сейм отклонил поданный объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) законопроект о ратификации Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств.

10 марта 2004 года вступил в силу договор о присоединении Латвии к НАТО.

В тот же день в Кекавской волости Рижского района четверо вооруженных автоматами мужчин в масках угнали грузовую машину Volvo с прицепом.Похищение произошло около 20.15 примерно в 300 м от Рижской ГЭС в направлении Скайсткалне.

В тот же день состоялась церемония смены министров обороны. Бывший министр Гирт Валдис Кристовскис символически передал полномочия новому министру Атису Слактерису.

10 марта 2003 года премьер Эйнар Репше поручил МВД подготовить распоряжение о том, чтобы запретить дорожной полиции приглашать нарушивших правила дорожного движения автоводителей для составления протокола садиться в транспортное средство дорожной полиции. Репше отметил, что надо положить конце практике усаживания водителей-нарушителей в оперативное транспортное средство, и следовало бы вообще запретить автоводителям в таких случаях выходить из машины. "Это создает почву для коррупции и психологического влияния", - обосновал премьер необходимость такого запрета.

В тот же день данные опроса, проведенного в феврале центром изучения рынка и общественного мнения SKDS показали, что половина жителей Латвии - 52,5% - считали, что для улучшения ситуации в стране нужен один сильный лидер, наделенный широкими полномочиями.

10 марта 2002 года вечером в Резекне автомобиль Opel Omega, проломив парапет на мосту, упал в реку, в результате чего два человека погибли и четыре пострадали, сообщили в понедельник в Государственной пожарно-спасательной службе. Удар был настолько сильным, что машина разломилась надвое. Старший сержант Резекненской дорожной полиции Эрнест Даукстс сообщил , что в машине ехали шесть молодых людей - три юноши и три девушки.

10 марта 2000 года после обеда в Доме Рижского латышского общества супруга датского премьер-министра Лоне Дибкьер попросила дать ей рецепт приготовления поданного к обеду угря. Об этом сообщило агентство ЛЕТА.

В тот же день ожидаемый пикет возле посольства Латвии в Москве не состоялся из-за неявки участников. Пикет в защиту ветерана Василия Кононова, осужденного в Риге за уничтожение мирных жителей, планировался движением "Кремль". Наряд милиции, вызванный для поддержания безопасности около посольства во время мероприятия, прождал пикетчиков согласно заявленному манифестантами регламенту - с 12.30 до 13.00 московского времени - и удалился, а пикетчики так и не пришли.

10 марта 1993 года в Регистре предприятий была зарегистрирована Latviešu partija — Латышская партия. В феврале 2006 года был начат процесс ее ликвидации.

10 марта 1988 года Союз писателей Латвии образовал Комиссию по литературной памяти жертв культа и Комиссию по их реабилитации.

10 марта 1987 года Совет Министров Латвийской ССР принял решение об образовании кооперативов по производству товаров народного потребления.

10 марта 1940 года вступил в силу запрет министерства общественных дел издательствам начинать переводы произведений иностранных авторов на латышский язык.

10 марта 1938 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила: «В институте истории Латвии, под руководством директора - министра образования профессора доктора A. Тентелиса сейчас обсуждают поданные на конкурс работы о латышских государствах 12 и 13 веков. За лучшую работу институт выдаст премию в тысячу латов. Конкурс был объявлен международным, но работы подали только латвийские ученые».

10 марта 1922 года рижская газета «Сегодня» под заголовком «Клоун-чекист» сообщила: «Политическая охрана арестовала клоуна цирка Саламонского «Рипси», оказавшегося чекистом из Советской России. Настоящая его фамилия Андрей Упенек».

10 марта 1917 года в Риге прошли массовые манифестации и шествие на Матвеевское кладбище к могилам жертв революции 1905 года.

Комментарии